淡水珍珠贝

中国儿童资源网

淡水珍珠贝

  据记载,全世界的淡水贝类有10OO多种,我国已经发现的蚌科也有15属140余种。但由于大部分贝类的珍珠层薄,光泽差,所产珍珠品质低劣或手术操作困难而无法利用。目前认为能用来培育淡水珍珠的贝类有:三角帆蚌、褶纹冠蚌、背角无齿蚌、圆背角无齿蚌、大蚌、猪耳丽蚌、背瘤而蚌、珠母珍珠蚌和日本引进的池蝶蚌。

  其中三角帆蚌生长的珍珠质量较好,是目前国内最主要的人工养殖对象。但它对水质环境要求较高,人工养殖状态下疾病稍多。褶纹冠蚌生长快,产珠颗粒大,对水质环境适应性强。但它生产的珍珠质量稍不如前者。

  蚌科帆蚌属的三角帆蚌,是我国的特有种,壳大而扁平,壳质较厚,坚硬。壳后背缘向上突起,呈三角形状,因而得名。壳面黄褐色,壳顶部生长轮脉粗糙;壳内珍珠层呈乳白色或紫色。三角帆蚌的斧足运动性小,对插核、插片的敏感性不强,固核率和固片率均很高。在淡水育珠蚌中,产珠质量最佳,珠质光滑细腻,形状较圆,色泽艳丽。在河北、山东、安徽、江苏、浙江、江西、湖南和湖北等省均有分布。

  珠蚌科冠蚌属的褶纹冠蚌,壳比三角帆蚌薄,外形也较膨胀,呈不等边三角形。前背缘冠突小而不明显,后部长而高,后背向上斜伸展而成大的冠状。壳背后部自壳顶起向后有一系列渐次粗大的纵肋。壳表面深黄绿色至黑褐色。两壳间的

  合部强大。韧带粗壮,位于冠的基部。左右两壳各具一后侧齿,前侧齿细,无拟主齿。此蚌育珠质量稍次于三角帆蚌,珠质多皱纹,呈白色或粉红色。长圆形,生长速度较快。广泛分布于东北、华北、华东和中南各省。

  珠蚌科无齿蚌属的背角无齿蚌、俗称河蚌,圆蚌。壳高为壳长的1/2,后部略呈斜切状,壳表面呈黄褐色。无

  合齿。壳内珍珠层呈金黄或橙色。产珠质量尚好,但因壳薄肉多,手术操作困难。广泛分布于东北、华北、华东、中南等省的静水和缓流水的河汊中。

  圆背角无齿蚌的个体较大,壳质较厚且坚固。最大壳长可达190毫米。外形呈长椭圆形,壳前部短而低,后部长而高,壳顶小,膨胀部分位于背缘距前端1/3处,稍凸出于背缘之上。壳内珍珠层呈微黄白色,壳表呈棕黄色。可利用作异种移植育珠。喜栖息于湖泊、池塘或缓流水的河汊内。分布于安徽、黑龙江和广东等省的部分地区。

  大蚌也为无齿蚌属,壳呈椭圆形,壳顶高于背缘之上,后背部有三条显著的隍脊,后部近入水孔处较尖突。两壳不甚膨胀,一般壳长150毫米。壳表面棕褐色,壳内珍珠层为淡紫呈虹彩。喜栖息于较硬的砂质底静水水域,华东中南诸省分布较多。

  珠蚌科丽蚌属的背瘤丽蚌,壳厚而坚实,壳长约为壳高的1.5倍。壳面有瘤状结节,并连成条状,与后部斜肋相接成人字形。壳内珍珠层在前部为瓷白色,后部近出水孔处为闪光翠色,其贝壳是制作纽扣和珍珠核的好材料。因其天然产珠较多,也称“珠蚌”。广泛分布于华北、华中和华南各省。

  猪耳丽蚌则壳大而坚实,两侧不对称,腹缘后端有一凹陷,形似猪耳,故以得名。壳面有瘤状结节,黑褐色,壳内面乳白色,有珍珠光泽,能天然产珠。喜栖于流水之中,华东和中南各省均有分布。

  喜欢生活在寒冷地带的珠母珍珠蚌,壳大而厚,呈长椭圆形。壳表面深褐色或近黑色,壳内珍珠层白色或淡鲑肉色,并有光泽的斑块。分布于黑龙江和吉林等省。

  池蝶蚌是日本的主要淡水育珠蚌,与三角帆蚌同属。其分泌珠质的能力较强。

  总之淡水产的珍珠贝,是大家最为熟悉的种类。在内陆的许多河流、湖泊、池塘和水库等淡水水域都有分布。