珍珠和铁一样硬

中国儿童资源网

珍珠和铁一样硬

  我们已经知道,珍珠的物质组成实际是与贝壳内层一样的。一般淡水珍珠的比重在2.542左右,也有些优质的淡水珍珠可以达到2.650~2.686,劣质的就只有1.910~2.238。所以我们也可以此鉴别那些假珍珠的饰物。

  如果把一颗珍珠从1米高自由落在玻璃板上,就可以弹跳到30~40厘米的高度,优质珍珠弹跳高,劣质的弹性就差一些。珍珠还十分坚硬,经过仪器测定,它的硬度与铁相近,在3.5~4.0之间。

  那么坚硬、沉重和具有弹性的珍珠是由什么成分构成的呢?研究发现珍珠的主要成分是钙和多种氨基酸,还有少量的金属元素。

  淡水珍珠含碳酸钙91.59%;有机物3.83%;水分3.97%;还有0.61%是镁、锰、铝、铜、铁、钠、锌、钛、锶、银、镍和铅等微量金属元素。这些微量元素的含量,在马氏贝等海水珍珠和河蚌产流水珍珠是有相当差别的。珍珠内的有机物——壳角蛋白的成分也存在差异。可以说微量元素对珍珠的品质,特别是对色彩都会带来影响,当然在这方面,目前尚不十分明了。

  珍珠的有机成分也和贝壳一样,以壳角蛋白为主,它在碳酸钙的结晶之间起着如同水泥那样的作用。如果我们用盐酸将壳角蛋白水解,就可以得到氨基酸。今天我们知道,珍珠和贝壳的珍珠层、棱柱层内所包含的氨基酸的组成,也是非常类似的。

  珍珠内部的蛋白质结构就像动物的血红蛋白,也像植物的叶绿素,叫做“卟啉”,它与金属元素结合而成为“卟啉体”。一般来讲,这些由金属元素结合的卟啉体,在各种珍珠内的含量不同,粉红色珍珠含量高,金色珠次之,白色珍珠则较少,而光泽不好的珍珠所含的卟啉体则极少。

  珍珠所含的金属元素,直接或间接地来自水域或饵料。我们同样知道,白色和粉红色珍珠中含锰较多,黄金色和乳酪色珍珠含钠和锌较高。

  珍珠内含量最多的还是钙。在有蛋白质存在的条件下,以钙和碳酸进行均衡的结合,就成为碳酸钙的结晶。再把这个碳酸钙包围起来,作成蛋白质的膜,在这儿珍珠便开始形成。当然,碳酸钙结晶的大小、厚薄以及它的形状、集结状态,是会受到由珍珠袋(囊)分泌活动影响的。分泌活动是由水温与养殖环境的季节变化带来的贝的生理状态变化所决定的。结晶的大小形状,从春到夏也比从秋到冬要大而且形状整齐,这意味着珍珠的色泽和分泌的珍珠层是好的。正因为这个理由,所以我们养殖珍珠一般在每年10月开始到次年2~3月之间采收。