珍珠的染色和抛光

中国儿童资源网

珍珠的染色和抛光

  经双氧水漂白后的珍珠中会出现很多白里带粉红色的珍珠,在珍珠加工时为了使色彩均一,一般都要经过着色。珍珠经过适当的染色后,无论在彩虹、白度、光亮度、丰满度等方面都有显著提高,给人们珠光闪闪、晶莹夺目的感觉,所以珍珠染色在珍珠加工工序中具有极重要的作用。

  有人给淡水珍珠进行放射性钻60照射,使珍珠变黑,由于淡水珍珠中锰的含量特别高,淡水珍珠的黑化就比海水珍珠显著。人们知道了这个原理,就可以利用放射线照射来生产黑珍珠。

  用染料给珍珠染色,染液中的染料被吸附到珍珠表面,如果珍珠预先经过脱水处理,可以有助于染料随水分的平衡而迅速扩散到珍珠的内部。染料向珍珠内部扩散并围着,在整个染色过程中需要时间最多。珍珠可以与染料之间相互起化学作用而把染料固着在珠上,珍珠的碳酸钙分子及有机物分子与染料分子之间,也可因引力及氢链的结合使染料固着在珍珠上。

  将珍珠染成什么颜色,应根据喜好和需要来决定。不同的染料由于性质不同,需要不同的溶剂进行溶解。

  碱性染料在一般情况下可以溶于水或醋酸、酒精、聚乙二醇、氨苯等有机溶剂。主要有下面几种:若丹明6GCP,朱红色粉末,溶于水呈红色,并显绿色荧光,溶于酒精,则呈红色并显黄色荧光。

  若丹明B为绿色结晶粉末,溶于水、酒精中呈带有荧光的大红紫色。

  若丹明G为有光泽的绿色结晶,溶于水、酒精中呈带蓝紫色荧光的紫红色。

  另外还有玛珍他(Magenta)、萨夫拉宁T(SafianineT)、买斯莱布鲁(Metyleneblue)、纽买斯莱布鲁(Newmethlyleneblue)等等。

  油性染料中主要有OilnedB,分子式为C24H26N4O,暗红色粉末,溶于酒精、油类中呈鲜红色;Oilviolet,一种紫色粉末,溶于酒精、油类呈紫蓝色;Oilpink,紫红色粉末,溶于酒精、油类中呈鲜红色;OilblueG,在有机溶媒中呈鲜蓝色。

  珍珠的染色方法主要有水染、油染、酒精染三种。水染法即把碱性染料溶解于水中,在40~50℃的温度下对珍珠进行染色。染料的种类和浓度不同,染色的时间也从几分钟到几十小时。水染的缺点是染料难于渗透到核心或珍珠层内部,容易附在珍珠的表面,所以得用水把多余的染料清洗掉。特别是染料浓度高时,孔口也会被染上,污垢的痕迹也会着上很深的颜色。为了避免这些缺点,可以加入10%~20%或更多的甘油或甘醇、聚乙醇。

  油染法是把油性染料溶解在植物油、矿物油或两者混合液中,染色温度为50~70℃,时间从几小时到几十小时。山茶油和橄榄油等植物油,需要长时间敞开放置并需连续高温下,才能逐渐着色,矿物油主要是用液体石腊。这一染色方法的优点是孔口比较美观,但色调不太鲜明,染色后要用苯、汽油、中性洗涤剂等清洗珍珠上附着的油。

  酒精染法是把酒精与水的混合液、聚乙二醇或其他与水的混合液作为溶剂,在40~60℃的温度下进行染色的方法。这种方法一般用的是碱性或酸性染料。用这一方法染色,染料能够完全渗到核心部分和珍珠层之间,有时还能渗到珍珠层内部,所以染料浓度和染色温度要适宜,并要经几小时至几十小时的徐徐渐进,才能取得良好效果。染好后的珍珠还需在40~50℃的酒精中浸泡约1小时,使附在珍珠表面和孔口的染料全部洗涤干净。

  现在知道珍珠的虹彩、白度和光泽都可以通过染色来改进,但究竟用什么染色剂才能使之获得人们所喜爱的颜色,从而成为国际市场上的畅销货呢?人们正不断地加以探索。

  经过漂白、增白、染色并晒干的珍珠,如果通过进一步的抛光,可以增加珍珠的光洁度和光泽。现在抛光的过程是由抛光机来完成,把夹有石腊的小竹青三角片或木块、小块核桃壳、熟羊皮小块等和珍珠混合在抛光机里一起转动,使珍珠的表皮打光。

  抛光机一般由一个小电动机带动抛光斗,抛光斗做成地球形、长圆形或腰鼓形。像建筑工地上使用的水泥搅拌机,抛光斗的角度以45°为宜。转速也要适中,因为太慢,珍珠在抛光斗内转不起来,磨擦不够,抛光时间延长,也可能达不到应有的抛光要求;转速过快,会使珍珠紧贴抛光斗壁旋转,也起不到抛光作用。所以,最佳的转速是在每分钟80次左右,使珍珠在斗内作抛物线运动。