人类未来食物丰富多采

中国儿童资源网

人类未来食物丰富多采

    人类早期的食谱是很广的。只是后来才越来越窄。实际上只要放开视野,未来的食物将极其丰富多。

    生物学家们估计,地球上拥有500万至1000万种物,仅植物就有35万至40万种。这些植物中可供人们食用的至少有8万种之多。人类所需要的植物蛋白,长期以来几乎全部盯在20?30种作物上,尤其片面的是一半以上的来源又局限在小麦、水稻、玉米上。整个开发利用率不到万分之一。据农学家调查,自然界中类植物大约有一万多种是植物世界中最大的蛋白质来源,可是迄今为止,人类只动用了大豆、花生等寥寥几种。

    昆虫在世界上名目繁多。它们中的许多种均是人类的美味佳肴,甚至一些平时令人恶心的昆虫也堂堂正正地进入了宴席。科学家认为蟋蟀、蝴蝶、家蝇蛹、蚂蚁、蝗虫等昆虫食品不仅蛋白质含量高,而且其肉质维少,综合营养成份高,又易吸收。目前,在世界各地供食用的虫已有373种之多。