将海洋变为未来粮仓

中国儿童资源网

将海洋变为未来粮仓

    近年来,科学家们发现,位于近海水域自然生长的海藻,年产量相当于目前世界所产小麦总产量的15倍以上,如果把这些藻类加工成食物,数量相惊人。

    试验证明,只要繁殖1公顷水面的海藻,加工后可获得20吨蛋白质、多种维生素以及人体所需的矿物质,相当于40公顷耕地每年所产大豆的含量。科学家们断言:海洋完全有可能成为21世纪人类的第二粮仓。

    科学家们已经为海藻的生产作了具体的规划:在水深200米以内的大陆架浅水区域,太阳光能穿透海水,为海水植物提供光合作用的条件。

    另一方面,来自江、河的水体营养物,为浅海藻类植物生长提供重要的条件。对这些水中植物,只要进行科学管理,就可以大幅度地提高产量。到了收获季节,可以用水下作业机械收割成熟的海藻,并经特制的管道输送带送出海面加工成可供食用的蛋白质、维生素等制品。

    在深海区域,科学家们设想在面积为若干公顷的范围内设置一个门类齐全的“中央生产平台”,位于水下几十米处作为“海藻憩息”的温床。上面安装有太阳能发电厂或海洋能发电厂、海藻综合加工厂和居民生活区等。据估计,用这样的种植方法每年可以采海藻3--4次。

    海洋中的“可耕”面积大约是陆地的15倍,只要合理地开发利用,迅速发展海上农业工程,将来人们可从海洋得到充足食物。