人类生活将有什么变化

中国儿童资源网

人类生活将有什么变化

    工作岗位保障减少,就业选择机会增大。由于各国经济发展趋向多样化和专业化,专门人力资源将出现短缺,劳工市场将变为卖方市场。

    未来,工作岗位保障和十分固定的工作(“铁饭碗”)减少,但就业机会可能增大。创新的行业将会有:巡回医疗护士、计算机安全技术人员、电子艺术家或设计工程师、环境工程及环保律师、国际律师以及企业训练指导人员等等。

    时装趋势愈加世界同步。随着世界面貌的改变,旧有时装形象被人遗忘,时髦已不分国界。真正的时尚变迁将表现整体轮廓的外形、衣料、色彩及设计艺术。服装设计师处于相同的媒介环境,接受同样的电子信息。有一天,未来引人注目的同类时装会同时出现于巴黎、伦敦、米兰、纽约和东京等地。

    环保议题突出。环境问题,尤其是空气污染和酸雨问题将更加引人关注。愈来愈多的消费者宁肯多花钱,也喜欢购买与环保有关的产品。有利于生态的房屋,于环保无害的服装、汽车、食品和基于环保基础的新工业产品,愈来愈得到消费者的青睐。有利于环保的新一代化学纤维衣料,将为90年代人们所喜爱。

    与服务业有关的工业最具发展潜力。90年代最具发展潜力的工业将多是同服务性行业有关的工业。据美国《幸福》杂志所作预测,天然气工业将有好景,因为它比煤和石油干净多倍。彩色扩印、医药科技等业将大受光顾。面积较大、货品齐全、价格合理或低廉的批发商店,将吸引众多的消费者前往。无线电话或因使用方便,或因价格较低,将广为流行和受人喜欢。

    经理人员的天下。90年代的经理人员要求略懂电子计算机,会使用软件,凭借科技、信息之助,能迅速作出企业经营之判断与决策,并懂得和掌握财政与金融知识。中等经理人员未来将由计算机取代。经理人员在未来既是专才,又是通才。在一定程度上可以说,90年代将可能是经理人员的时代。

    “妇女半边天”。90年代,男女将更趋向平等,妇女受教育的机会普遍增加。在诸多岗位上,妇女工作能力将表现出与男子不相上下,女企业家数目上升,女经理增多。