明日的手表

中国儿童资源网

明日的手表

    目前,世界上手表的产量已经供过于求。为此,设计适合现代人需要的复合功能新式手表,已成为各国手表公司的当务之急。

    近年来,由于微型的液晶显像体及电子技术的发展,使手表的用途能从持续七十多年的单纯计时作用,转化为具有复合情报机能的功用。

    根据需要和可能性,现在各国已积极推进复合机能电子手表的发展,如电视手表、计算机手表、辞典手表、电话手表、照像机手表、表克风手表、自卫电击手表、哈雷彗星近日点报时手表等。这些堪称明日的手表,代表了今后手表的发展方向。

    计算和备忘手表。为了便于运算及记事,日本卡西欧公司最近推出一种既能计时、又能演算四则数及百分数、更能记事的三用手表,该表由于玻璃表面上敷有一层极为灵敏的数字感应电极,所以,计算或记事时,你只要用指尖在电极板上描写数字或文字,微电脑就会记人它。你如果按一下表上的按钮,电脑就能把计算的结果或储存的文字显示出来。

    呼救手表。这种美国制造的手表,内藏有一个微型发射机,当你外出迷路、或发生急病、或遇到坏人抢劫时,只要按一下表上的按钮,一百公尺范围远处与之联系的接收机就会发出刺耳的响声。它适合政工人员、公司经理、病号及老人等使用。

    录音机手表。为了使你能随时录制重要数据、电话号码、门牌地址和外文生字,日本诹访精工舍公司首创一种手表式录音机,它由微型扬声器、微型录音盘及微型电池组成。录音盘能录音八秒钟,装在录音机上方的电子表能显示时、分、秒及日历。

    收音机手表。这是德国发明的,它除计时外,能使你随时收听到各地的中波段广播。此种手表是利用表盘充当收音机的天线,另配有耳机收听,靠微型电池洪电。

    对译手表。有了日本卡西欧公司首创的这种手表式翻译机,你要学习外语时就有了一个好老师。如果你要出国旅行,也不怕语言不通。

    该对译手表有 t?1500型和 t?2500型两种,可供选择。前者内藏一千五百个日、英对译词组,是以中学生为对象的。后者收藏有一千四百五十五个常用词语及英、日、法、德国、西班牙五国语言的三十六种单句,专供旅游者使用。

    两种产品使用都极为简便。只需按下按扭,电子表时刻显示盘上方的对译文字小屏幕就会显出日语;再按一下电钮,就会出现英文或其他四国文字的译文。

    记分手表。为使一千六百万名网球爱好者能自行解决对打时的记分问题,日本制成一种腕式记分手表,除显示时刻外,该表还能记忆比赛的场次及得分数,使用时按按电键即可。

    测脉手表。为了适应新兴的徒步及慢跑运动的新潮流,日本最近推出一种测脉手表,该表不仅能够计时,而且能显示脉搏每分钟跳动次数及运动时的耗能量。它使你能随时了解自己心跳的状况,以便控制运动量及时间,使运动恰到好处。

    辞典手表。除计时功能外,此种日式辞典手表能记忆二千个词组及句型,其储存量相当一本小辞典,你可以用它记人电话号码、门牌地址、重要的数据、备忘事项,甚至整篇文章。记忆时,把文章放在感应式打字机的感应盘上。然后按动英文打字机的字母键,它就会记入文字。使用时,只要按下表上的按钮,记入的文字就会以四行四十个字母的方式在表盘上移动显示出来。重新储存资料时,只要按动电键。手表就能把存入的资料消除,以供循环应用。