驱蚊新招

中国儿童资源网

驱蚊新招

    蚊子吸人血,传播疾病,影响人们睡眠,有害于人类的健康。人们为了驱赶和消灭蚊子不断研究出一些新奇的方法和产品。

    炸弹灭蚊英国研制成一种像鸡蛋大小的的灭蚊炸弹,是由除虫菊素加适量的 dDT等触杀剂,再加入氟利昂摇匀做成的。投一枚可使1000平方米内的蚊子和害虫死亡,其效果极佳,最适合供露营及野外作业时使用。

    不育灭蚊器日本东京大学根据雌蚊羽声能够吸引雄蚊这一特点。设计出 一种不育灭蚊器,它以振动发出与雌蚊羽音完全相同的周波数的断续音,诱雄蚊闻声而来,飞进筒内沾上不育的化学药物。当其再与雌蚊交尾后就不能产卵孵化后代,从而起到灭蚊作用。

    电子灭蚊器德国的一家电器公司研制出一种新型电子灭蚊器。该灭蚊器发出的紫外线对蚊子有诱惑作用,吸引蚊子飞来,撞到高压的保护网罩上而死亡。

    驱蚊卫星印度借助遥感技术向蚊子发动了新攻势。他们将首都新德里和周围地区蚊子繁殖地带的资料从卫星上传回地面,然后根据资料采取各种不同的灭蚊措施。

    驱蚊笔日本的一家公司发明了一种仅重30克的钢笔式驱蚊器。它能发出一种模拟雄蚊的声波,驱赶受孕的雌蚊,从而达到减免蚊子叮咬之目的。

    驱蚊音乐日本的一家公司发明了一种驱蚊收音机,它能播放出一种令蚊子讨厌的声波,使蚊子远去,但这种音波对人来讲则是一种音乐。

    驱蚊耳环澳大利亚一家公司研制出一种驱蚊耳环,又叫“卫生耳环”。它除具有一般耳环的装饰作用外,还能在晃动中散发出香味,这种香味不仅能驱赶蚊子,还能洁净佩戴者周围的空气,预防感冒。

    驱蚊服装英国的研究人员发明了一种能驱蚊子的服装。该服装的表面涂有一种叫二乙基甲苯酰安的化学药品。这种药品缓慢地蒸发,使蚊子远远逃避。这种药物对人体无害。在药效减退后,重新喷涂,又有了驱蚊作用。

    驱蚊电台加拿大1987年前建造一座奇特的电台??驱蚊电台,它发射的特殊频率,经接收机接收播放后,变成一种驱蚊信号,能驱赶当地44种蚊子中的30种,给市民的休息、健康带来很大的好处,受到了欢迎。

    据昆虫学家研究,只有雌蚊才会叮人;而雌蚊只要一听到雄蚊的嗡嗡声,就会立即飞走。据此,科学家认为,只要制出一种能产生模拟雄蚊飞翔声音的装置,便可以起到驱蚊作用。经过电台技术人员长时间的研究,终于找到了一种“驱蚊信号”经收音机播出,即可使叮人的雌蚊迅速飞走,不再叮人。