日本的高科技产业

中国儿童资源网

日本的高科技产业

    以电子信息、生物工程、新材料为三大支柱的日本高科技产业现已取得了长足的发展。继70年代日本化学重工业大发展之后,特别是在80年代,日本这些高科技产业产生了巨大飞跃,促进了日本产业结构向知识密集型、高科技型及尖端技术型发展。但是,面对日本高科技产业的这种突飞猛进,欧美则说:“日本白占了欧美基础研究成果的便宜。”这种批评日渐高涨,相互之间矛盾也日渐频繁,这就迫使日本高科技产业出现了今天为国际多做贡献的新局面。

    据日本机械工业联合会统计,日本机械工业总产值已达88.6万亿日元,其中工业机器人、工作母机等一般机械约20.4万亿日元,电子元器件、民用电子产品等电子机械约32.5万亿元,汽车等运输机械约34.6万亿日元,仪器仪表等精密机械约1.7万亿日元。其特色是与同期约450万亿日元的日本国民生产总值(GNP)相比各自所占的工业比重明显加大。当然上述产业不能说都是高科技,但产业高科技化有了显著发展。仅高科技集中的工业用电子机械产业(计算机等)就已超过8万亿日元,显示出每年都以极高的增长率在急速发展。

    生物工程、新材料产业也正作为新型产业迅速崛起,它们有别于以往的化工、原材料(钢铁等)产业,正在不断地开拓新市场。

    此外航天、飞机类、海洋开发、地下开发等产业目前实际市场规模虽然尚小,但这些产业作为潜力很大的高科技,未来的市场一定会迅速扩大。

    在各高科技领域,有关企业都在自主经营,开展研究,加强实用技术开发。通产省、科技厅、文部省、农林省等国家有关行政机关也各自确立了国家高科技项目和科研课题,做出预算,组织民间企业和专业研究单位共同攻关,进一步促进了日本产业结构的高科技化。同时,国家增加对大学的支持,协调产、官、学关系,取得了相当成果。

    但是,对日本这些高科技发展,有的人说这完全是模仿欧美,有的人说这是只为日本的,是有背于国际合作的。然而不论如何,日本举国上下一定要在高科技方面不断地确立新的研究课题,推出新的开发方式。