科学概念的多方位取向

中国儿童资源网

科学概念的多方位取向

    科学,这是一个具有悠久历史和充满未来色彩的命题。古今中外,无数渴望追求理的人们对它进行了苦苦的探索。

    “科学”,一词来源于拉丁文,英语的写法为“SCIENCE”,它的原意大体为“学问”的含义。16世纪以后,欧洲科学文化盛起,东西文化交流得到空前发展,“SCIENCE”的说法也传到东方。当时,中国和日本均把此词译为“格致”,为“格人物致知”的简称。所谓“格物”即接触事物的意思。“致知”则有获得知识的含义,合在一起即为“通过接触事物而获得知识”。可见,当初人们对“科学”的理解就包含有研究过程和获得知识的基本内容。

    到了19世纪70年代,日本开始以“科学”的说法作为译名,随之也传播到了中国。从此,科学一词作为中西文化交流中一个崭新的术语、概念日见伸展开来。

    回顾历史可知,对科学概念的讨论最值得提及的是英国科学学先驱贝尔纳。他在1939所写的奠基性著作《科学的社会功能》,在25年之后获得世 界众多学者的赞赏和推崇。贝尔纳不赞成对“科学”下一个一劳永逸定义,他从科学的不同方面表现入手,对当代科学的“形象”作出了立体化的描述。认为科学可作为一种社会建制、一种积累中的知识规范和传统、一种维持或发展生产的动力因素,以及信仰和精神气质的来源之一等。这一思路是颇富创见的,它已被越来越多的人们所共识。

    现代科学作为成长中越来越庞大的社会存在物,不断地向人们展示出其日益完善和进化中的变化形态。根据研究和应用的目的,人们已在从不同角度、不同侧面去探索她、描绘她,就像对“人”的认识描述一样。生物学家、历史学家、经济学家、政治学家和文学家,开始在自己成熟的头脑中用崭新的目光对其加以审视、评价,并因而生产了更加“科学”的科学看法和界定。人们看到,科学从无到有、从小到大,已经在人类社会的作用和影响中日益占据重要地位,望其形、定其义,将是一个不断往复、逐步提高的历史进程。当代,科学无论是从她自身可观的经济规模、庞大的队伍建设和强有力的社会功能上,还是在社会产生和社会文化发展所处的地位上,都远远超出了自身知识体系的范畴。人们将更加重视从科学的历史发展中来认识科学。