科学方法的性质和特点

中国儿童资源网

科学方法的性质和特点

    科学方法是人类所有认识方法中比较高级、比较复杂的一种方法,它具有以下性质和特点:

    鲜明的主体性。一切方法都表现和加强了认识主体的主体性,但科学方法则更为强烈和鲜明些。

    第一,科学方法体现了科学认识主体的主动性。科学认识拥有的科学实验方法具有人为控制的特点,充分显示了科学认识主体的主动性。

    第二,科学方法体现了科学认识主体的创造性。它的创造性突出体现在它具有高度的专业性、灵活性、综合性。

    第三,科学方法具有明显的目的性。科学方法是适应科学目的需要而产生的。是适应科学目的发展的需要而发展的。

    充分的合规律性。这表现在科学方法不仅合乎经济规律,也合乎理论规律,而且是以合乎理论规律为主体的。科学方法来源科学知识,但科学知识或客观规律本身并不是科学方法,它化为科学方法的前提条件之一是科学知识程序化。

    高度的保真性。这是科学方法最重要、最根本的属性,也是获得理想的科学认识成果的保证。科学方法是以观察和实验以及它们与数学方法的有机结合为特色的。科学实验具有可控性。它与数学方法有机结合可以对研究对象进行定量的考察,保证了所获得的实验事实的客观性和可靠性。