深蕴哲理的数学比喻

中国儿童资源网

深蕴哲理的数学比喻

    古希腊哲学家基诺把掌握的知识比作几何图形中的圆圈。他说:“大圆圈比小圆圈掌握的知识当然多一点,但因为大圆圈比小圆圈的圆周长,所以它与外界空白接触面也就比小圆圈大。因此更感到知识不足,需要努力的学习才能弥补。

    俄国大文豪列夫?托尔斯秦对狂妄自在的人泼这一盆冷水。他说:“一个人就好象是一个分数。他的实际才能好比分子,而他对自己估计好比分母。分母愈大则分数的值就愈小。

    有人以为天才都是凭灵感出现了。美国大发明家爱迪生却用一个百分比来回答:“一个好的发明只有百分之一决定于他的天才和灵感,其余的百分 九十九决定于他的劳动和汗珠。”无独有偶,当许多年轻人向爱因斯坦讨教成功的秘决时,这位大科学家写下一个奇怪的数学等式:X+Y+Z=A。他解释说,Z代表艰苦的劳动,Y代表正确的方法。“X代表什么呢?”年轻人迫切地问。“少说空话!”爱因期坦坚决地回答。

    德国大文豪哥德告诫世人:“一个钟头等于60分钟,一天就超过了1000分钟。明白这个道理后,就知道人能对世界作出多少贡献!”