本世纪的十大发现

中国儿童资源网

本世纪的十大发现

    血型的发现。1900年,奥地利的卡尔?兰特斯坦纳首次发现了人的四种血型:即 a、B、AB和 o型,并且每种血型都含有抗击某种不同型红血球的抗体,这种发现在医学上发挥着巨大的作用。

    塑料的出现。现代塑料之父,美国的化学家贝克兰经过多年研究,终于在1907年找到了生产酚醛塑料(俗称电木)的方法。他生产的电木不会熔化,不易燃烧,能抵抗酸和其它溶剂的腐蚀,是一种优质的绝缘材料。直到本世纪30年代,塑料工业才有了大发展,各种塑料的产生,成为人类最有实用价值的工业产品之一。

    电视机的发明。40年代中期,一种标价375美元的25公分电视机上市,给人类生活带来了欢乐,这是美籍俄国弗拉基米尔?卓尔金经过多年研究试验,才试制成功的。从此,全世界人民的家庭生活方式发生了巨大的变化。

    激光的出现。从50年代起,查利斯?汤斯就致力于激光的研究。1960年休斯航空公司的物理学家梅曼造出了第一台实用激光器。激光被应用到工业、医学和生活中,是人类在科学技术上的一次飞跃。

    抗生素的诞生。1944年链霉素奇迹般地用以治愈不治之症肺结核,使医学真正进入它的黄金时代。在此以前,1932年德国一家试验室研制了一种叫“百浪多息”的药,在动物身上试验,结果治好了动物的炎症。这为抗生素的研究的应用开了先河,在医学上引起了一场革命。

    避孕药的产生。本世纪30年代后期,美国的马克尔首次发现,墨西哥野生的薯类植物中可以提炼出黄体酮,用以治疗妇女病。由于这种药能防止再次排卵,因此被称为天然避孕药。1951年和1952,炔诺酮和异炔诺酮相继问世,这便是第一代口服避孕药,以后,第二代、第三代副作用更小的口服避孕药开始广泛使用。

    镇静药的发现。本世纪40年代后期,法国神经外科医生拉波利制造出了具有镇静作用的抗组胺药异丙嗪和氯普马嗪,后者对精神分裂症特别有效。以后丙咪嗪的发现,和用锂治疗精神病,对于解除患者终生受各种可怕的幻觉、焦虑和压抑的折磨,收到了良好的效果。

    爱因斯坦的贡献。量子力学的建立、狭义相对论的发现,用统计学对微量元素进行研究,是爱因斯坦从抽象的理论变为可资应用科学的功绩。它的广义相对论,为现代物理学和天文学奠定了基础。

    核裂变。科学家们在1930年开始寻找核裂变的方法。这一年居里夫人的女儿和女婿约里奥?居里夫妇发明了人工“放射”法。1933年下半年,放射化学家哈思和斯特拉斯曼在受到过轰击的核废料里发现了钡,其重理仅为铀的一半。后来人们又通过试验找到了能够用来作核反应材料的新元素--铀235。

    有关智力的研究。1894年,法国心理学家比奈开始寻求一种可用来测量儿童的记忆力的想象力、注意力、理解力等大脑功能的方法。11年以后,他又将测验题按照难度顺序编选成“智力量表”。以后德国心理学家斯坦恩又建立了“智商”。此后智力测验被社会接收,并且越传越广。有关智力的研究,科学家们主要在智力是先天还是后天上争论不休,但不管怎样,以智力 测验为先导的智力研究在本世纪产生了深远的影响,并引起人们对优生优育的高度重视。