到月球上去旅行

中国儿童资源网

到月球上去旅行

  一

  1964年的一天,奥地利记者格哈待·皮斯特走进维也纳的一家旅行社,要求在飞往月球的第一架“飞机”上为他预订个座位。

  “请你再说一遍,好吗?”旅行社服务人员怀疑自己听错了顾客的话。真的,你想想,这事发生在人类第一次登月之前,有谁能相信,一个正常的人会忽然想起要乘“飞机”到月球上去旅行呢?

  皮斯特又把他的要求认真地重复了一遍,旅行社的服务人员这才相信他不是一个精神病患者,也不是在开玩笑,于是收下了他500奥地利先令(约合20美元)的手续费,并把他的要求转告给了泛美航空公司苏联民航局。

  苏联民航局很快给了个幽默的答复:第一个航班订座已满,第二个航班给他留个座位。

  两周后,泛美航空公司也来了信,居然答应为他订票、并预计第一架飞往月球的“飞机”将于2000年起飞。

  时间已经过去27年了,现在的情况怎么样了?

  在1968年12月22日“阿波罗8号”飞船成功地完成了飞行任务,特别是1969年7月20日“阿波罗11号”飞船上的宇航员首次在月球上留下人类的脚印之后,到泛美航空公司预订机票的人数急剧增多,截止到1989年6月,准备乘这家公司飞往月球的第一个商业性航班的人已达93000人。

  二

  月球一直在向人类招手。

  在科学不发达的年代,人们面对明月遐思,把月球想像成一个瑰丽多姿的天上世界,并流传下来了许多关于月球的传说和神话。如今在美国阿波罗登月纪念馆里,还陈列着一幅巨大的嫦娥奔月图,可见它不仅表达了中国人民,也表达了全人类多少个世纪以来对登上月球的向往。

  17世纪初,著名科学家伽利略第一次用他自制的望远镜远远地看了一下月球,发现月球并不像人们原先想象的那么洁白无瑕,而是有明有暗,瘢痕累累,凹凸不平,既不雅观,也不特殊。三个多世纪以后的1959年1月2日,苏联向月球发射了第一个空间探测器,能近距离地给月球照相并发回地球,从而使人们有可能较好地认识它的真面目。

  1969年7月20日,美国的“阿波罗11号”登月飞船第一次把3名宇航员送上月球,这才把人类几千年来的梦想变成了现实。

  人类会满足于对月球的一次匆匆忙忙的探访吗?

  当然不会。近年来,美国、苏联、日本等都提出了进一步探测月球的设想。特别是美国,更是宣布了重返月球,远征火星的雄心勃勃的计划:本世纪90年代建成永久性载人空间站;21世纪头10年建成月球基地;2011年后开始从月球基地出发对火星进行载人飞行,于2016年至2020年登上火星。

  三

  据说美国宇航局已经作出安排,将拨款1000亿美元,第一次在地球以外的另一个天体——月球上兴建一个供人居留的基地。

  兴建月球基地的计划将分阶段进行:先是建立临时基地,人数从十几人增加到数十人,2007年建成中小型永久基地,人数增加到上百人;最后是在月球上建成一个能容纳万人的“月球城”,各种类型的生产、生活、娱乐设施日趋完备,物质产品自给自足有余,还可以“出口”到地球。

  科学家们早就在研究保证人类在月球上生活、工作、居住所需的基本条件。我们知道,淡水和氧气是人类生存必不可少的东西。许多科学家认为,月球没有现成的水和空气,但是那上面的土壤、岩石里却含有很多的氧。于是科学家设想要从中选出含氧的铁矿物,用氢使它还原,氢氧结合即生成水。有了水,通电使水电解,得到的是氢气和氧气,氧气经液化贮存,便可随时向基地居民供应。最初用作还原剂的氢可从地球上运去,但生产水的工作开始以后,电解水获得的氢就可以循环使用。

  月球基地还需要保证食物供应。科学家们已在空间站上进行了大量的生物学试验,培育出了100多种“太空植物”,包括小麦、玉米、大豆、西红柿、萝卜、卷心菜等等,证明即使在太空失重的条件下,它们不仅可以活得很好,而且种子的发芽率高,生长更快,开花或抽穗时间更早。

  科学家们也对动物进行了试验,人工繁殖了“太空蝇”、“太空蜂”、“太空鹌鹑”、“太空鼠”等等,证明失重并不影响新生命的诞生和成氏。

  月球上的能源问题更好解决。这里无风无雨,终日阳光照射,而且没有大气的阻拦和吸收,所以可以充分利用太阳能来满足照明、采暖、供热、发电的需要。当然,必要时还可以在月球上建立核电站供电。

  四

  据科学家估计,到2050年,人类即可建成一座可供成千上万人长期居住的“月球城”。“月球城”的外形呈轮状或圆筒状,直径约1公里,重数万吨,最多可容纳1万人。城内分为生活区、农业区、工业区,有山脉、河流、湖泊、森林、草原等不同的自然环境,生活着各种不同的生物,组成充满生机的“密闭生态系统”。除了阳光通过玻璃照进这个密封的“月球城”以外,这个人造的生态系统基本上是自给自足的,而且每过一两分钟自转一周,产生的离心力可使生活区维持着与地面几乎相同的重力。

  “月球城”里阳光灿烂,天气晴朗,和风吹拂,四季如春,没有灾害性天气,连昼夜都可以调节。这里农业生产稳定,年年丰收;工业生产条件优越,不断推出性能优异的新产品。

  五

  在月球上,人的体重只有地球上的1/6,外出不要坐车,走起路来健步如飞。最有意思的有月球旅游局将给你提供一副“人造翅膀”,你只要用力鼓动这对翅膀,就可以在一个充气的天幕下进行“人力飞行”的精彩表演。

  月球上还有一些奇特的观光点:成千上万个火山口一样的环形山,以环形山为中心向四面八方伸展的辐射纹;类似地球上峡谷的长长的“月谷”。月球上的山比地球上的山更为险峻陡峭,最长的山脉有1000公里长,最高的山峰比珠穆朗玛峰还高。有些具有重大纪念意义的痕迹,比如“阿波罗11号”飞船登月的地方,第一批宇航员在月球上留下的脚印等等,只要不被人破坏,就能永久地得到保存。

  由于没有大气,月球上将完全是另一番风光。旅客看不到蓝天白云,看不到风霜雨雪,看不到晨喷晚霞。即使是阳光灿烂的白天,月球的天幕也是漆黑的,星星格外明亮,从不闪烁眨眼。

  十分有趣的是在月球上看地球,地球也有盈亏圆缺的变化,而且“地光”十分明亮显眼,“满地”是个面积要比“满月”大14倍的蓝白色的大圆盘,即使是一钩“地牙”,游客们也可以在它的照耀下看书写字。

  怎么样?“月球”不愧是一处奇妙的空间旅游胜地吧!