寻找“外星人”

中国儿童资源网

寻找“外星人”

  1992年1月,美国太空总署喷气推动室外星球智能探索小组负责人克雷恩宣布,他们即将开始一项耗资1亿美元的探索外星球“文明迹象”的计划。其实这项工作早在60年代就开始了。

  进入本世纪60年代以来,美、苏两国向太空发射了各种型号的飞行器,在探索太阳系过程中曾发现过一些非常奇怪的现象。比如,前苏联发射的“金星5号”飞船,发现金星上约有两万多座城市的建筑遗迹。尽管金星表面温度高达500℃,远远超过人类生存需要的温度条件,但科学家还是确信曾有“人类”在上面生存过。美国发射的“海盗1号”飞船,则发现火星的一颗卫星运动的情况与其质量很不相称。据分析,它可能是一个中空的“人造卫星”。大概是具有“文明迹象”的外星球人的杰作。

  1960年,美国天文学家德雷克提出“奥兹玛计划”,由此开始了运用无线电波探索“球外文明世界”的工作。这个计划是利用直径26米的射电望远镜接收机,来监听11光年远的波江座和鲸鱼座的信号,终于因为无法摆脱地球上各种信号的干扰而告失败。1964年,前苏联天文学家肖洛米斯基监听到由星座CAT102发来强弱相间的电波,像是发给地球的信号。但是经荷兰天文学家斯米特测算,CAT102距地球有100亿光年,可知这些电波一定是很早很早以前发出的。1974年德雷克又用305米口径天线的巨大射电望远镜,向着25000光年远的武仙座中的球状星团发射出电波。去年开始的美国太空总署的探索计划,将利用加州和澳大利亚两地的巨大碟型天线,对着整个宇宙进行探索,并采用电脑化无线电信号分析仪,把收来的多种频率的电信号进行分析。

  那么,具有“文明迹象”的外星球到底在哪儿呢?美国外层空间科学家多尔测算,银河系中约有6亿个已有某种生命形式居住的行星,并且这些行星的形成早于地球数十亿年,它们上面的生物进化也一定比地球上的早。按照1961年11月,在美国国家射电天文台召开的一次会议上,由11位科学界权威设计出的“格林斑克公式”,可以演算出现在银河系中有40群智能生物,他们正在想方设法,寻求同别的星球上的智能生物相接触。

  无独有偶,自1947年6月24日UFO(不明飞行物)飞临地球以来,至今络绎不绝。各国纷纷建立UFO研究会,想从UFO中找出探索外星人的线索。国际UFO研究会的专家们认为,UFO可能是来自未知世界的宇宙飞船。这种看法与“格林斑克公式”演算结果是一致的。另外,近年来,在世界各地区陆续发现了数千年前的一些奇异的遗迹,如有戴着头盔的宇航员画像;有自空中拍摄的地球图像;有可供巨型飞机起落的机场;更有在《旧约·创世纪》和印度史诗《摩河婆罗多》两书上关于“外星人”驾驶着喷火的宇宙飞行器自天而降的记载;甚至被称为古埃及奇迹的金字塔,也众说纷坛。但是,“外星人”的存在与已来过地球的说法,至今未获直接的证据。

  1977年,美国发射的,“旅行者”1号和2号两艘飞船,携带着地球上人类的有关建筑、语言、歌曲及男女形象等信息,在考察了各个行星,拍回数百张照片之后,于1990年以每小时6万公里的速度飞出了太阳系,向着可能有“外星人”居住的蛇夫星座飞去。一直到2025年,它们仍能将遥感得到的信息发回地球。

  随着科学技术的不断进步和发展,相信在不久的将来,我们的探索计划一定会有满意的结果。