哈勃空间望远镜

中国儿童资源网

哈勃空间望远镜

  “哈勃空间望远镜”是以美国著名天文学家哈勃的名字命名的,由美国宇航局和欧洲空间局联合研制,于1990年4月由美国“发现号”航天飞机送入太空。

  “哈勃望远镜”历经了13年的研制,耗资21亿美元,集中了数百位科学家和工程师的智慧。它体长13米,直径4.3米,重12.5吨,在离地610千米的高空工作,预计飞行15年。

  由于“哈勃空间望远镜”在距地球600多千米高的轨道上运行,这样,就摆脱了地球大气对天文观测的干扰,消除了星光闪烁,使星像直径也由地面时的1角秒提高到太空中的0.1角秒,一下子提高了10倍。分辨率相当于在4000千米外都能清晰地分辨出汽车的两个前灯。另外,在太空的望远镜观测灵敏度还可提高6~7倍,这意味着我们能看到100亿光年到150亿光年外的天体,接近可观测到宇宙边缘。由于没有大气层的阻拦和水汽吸收,空间望远镜可观测到除无线电波外,从红外到紫外的所有光波段。从红外波段我们可以观测到恒星诞生的摇篮,从紫外波段我们可以观测到质量很大的炽热恒星和寻找“黑洞”。

  因为太空望远镜所摄取的光和其它辐射都是几百万年甚至几十亿年以前,从遥远的星系发出的,因此,太空望远镜所观察到的宇宙,等于把人类带到若干世纪以前的时代。它所获得的一切信息都是几百万年甚至几十亿年以前星系活动的真实记录。

  “哈勃空间望远镜”自从发射以后,给地球发来了许多珍贵资料,如1990年8月23日,在离银河系最近的大麦哲伦星系捕捉到超新星残骸周围的气环;1990年11月9日拍摄到土星赤道附近一条长长的云,科学家把它称为“大白斑”;还拍摄到银河系中距地球3.5万光年的28星等的暗弱星球和距地球80亿光年的类星体,这个类星体是目前发现的距离我们最远的类星体。最近,哈勃空间望远镜又拍摄到离地球3.1亿光年有一个新星系正在形成。照片显示在NGC7252号星系的中央有一些新星组成的密星团,据认为是由两个盘星系在大约10亿年前开始合并而形成的。