巡航导弹——会爆炸的飞行器

中国儿童资源网

巡航导弹——会爆炸的飞行器

  在航空名词中“巡航”是指飞机能飞得最远的飞行状态,即有一定的高度和速度。这名词用在导弹上却是一个“专用”名词。物体在空间运动有两种方式,一是靠速度和惯性,称为“弹道”飞行方式,就像我们人向空中抛一块石头那样。另一种方式是物体靠运动速度,产生升力来支撑其本身的重量进行飞行,这种方式通常称“飞航”式。现代的导弹分为两种,一种称弹道式导弹,一种称飞航式导弹,就是按其飞行方式来区分的。飞航式导弹可以做等高度平飞,可以下降或上升;而弹道式导弹只能先升高再下降,其运动轨迹多数是“抛物线”形状。巡航导弹是美国人为其研制的一类导弹起的名词,属飞航式导弹。

  飞航式导弹出现很早,第二次世界大战末期,日本人用“敢死队”飞行员驾驶不能返航着陆、装有大量炸药的小飞机去攻击美国军舰,就属于“飞航式导弹”之列,它的制导系统用人来代替。50年代美国曾经装备过一种防空导弹“波马克”,像架小飞机,可打几百公里外的目标。前苏联很多空对地,舰对舰或岸对舰导弹都是飞航式的。

  我国的一些海军用导弹外形也像飞机一样,这些导弹发射出去以后,按预定程序到一定时候即贴海面飞行以减少对方拦截的机会,飞行高度从数米到数十米,视海浪情况可以装定或自行决定。当时这些导弹并没有称为“巡航导弹”,因为这名词还没有“发明”出来。