干洗技术的发明

中国儿童资源网

干洗技术的发明

  干洗是一种不用水的洗涤方法。让有机溶液渗入衣物,就可以从纺织纤维的表面除去油污。用这种方法洗涤高级服装,可使服装不变形、不褪色。
  
  干洗技术发明于19 世纪中期的法国。一天,巴黎一家裁缝店的乔利·贝朗不小心碰翻了煤油灯。灯油洒在一条裙子上。乔利担心妻子回来抱怨,急心情拿起察看。只见煤油浸过的地方不仅没有污痕,反倒比别处显得更干净。乔利由引受到启发,他反复进行了试验。1855年,乔利·贝朗在巴黎开办了世界上笼一家服装干洗店。
  
  干洗诞生后的最初50 年间,使用的是苯、煤油、汽油、樟脑萜等溶剂。这些溶剂都具有可燃性,经常造成火灾。由于这一致命缺陷,使干洗技术难以推广。1897年,德国莱比锡的吕德维格·安特林使干洗技术向前跨进了一步。他发明了使用四氯化碳作干洗剂。四氯化碳的洗涤效果好,不易燃。但有一个令人讨厌的缺点,就是带有刺鼻的异味。而且对设备具有腐蚀性。到1918年,欧洲认开始改用三氯乙烯来取代四氯化碳。从此,干洗业渐渐发展起来。
  
  现代洗衣业已实现机械化。常用的干洗液是1928年发明的斯陶达溶剂和一种从石油中提炼而成的溶剂──全氯乙烯,它们既无害于人体健康,又没有起火危险。因为干洗液的价格比较昂贵,因此在清洗完毕,往往还要将从衣物中排挤出的溶剂进行蒸馏后,再加以过滤。这样就可反复使用了。