地球是从哪里来的?

中国儿童资源网

地球是从哪里来的?

    在人类已知的宇宙天体中,最美丽最可爱最富有生气的就是我们人类及无数生灵赖以生存的地球。

    那么,地球是从哪里来的呢?

    20世纪50年代前,人们对地球的起源还是一无所知。进入50年代,荣获诺贝尔奖的化学家哈尔德?尤里斯提出了有关地球起源的一条化学线索:构成地球的是小的岩石体而不是太阳气体云的凝缩。70年代,地球化学家精确地测定出陨石、地球岩石及月岩的年龄,证明地球大约形成于45.5亿年前。

    太阳星云物质最初聚集成的星子,即一种像岩石一样的小行星似的天体,它们互相碰撞结合在一起,便产生了惰性气体贫乏的地球。

    地球逐渐形成后,低速碰撞又持续了数万年之久。由于原始地球越来越大,引力也随之增大,开始吸引较高速度的星子。猛烈的碰撞产生大量的热,迅速将地球表面熔化,形成了原始的熔岩表层,地球和月球最初的表面就是岩浆海洋。

    地球继续进化,碰撞产生的热量维持着岩浆海洋,液态使1密度较大较重的元素如铁、镍等与较轻的岩石物质分离并下沉,形成地球的核心。在地核的外边是硅酸盐极丰富的岩层,称为地幔。当碰撞速度下降、熔岩冷却后,重量最轻的无机物构成了地球的外壳--一个几十公里厚的花岗岩表层。

    经历了最初的2000?5000万年之后,地球的天文学演变过程结束。地球的历史开始了它地质学演变阶段。

    这就是“地球在大碰撞中诞生”的说法。