什么是非典型梅雨 - 梅雨季节

中国儿童资源网

什么是非典型梅雨 - 梅雨季节

  什么是非典型梅雨 - 梅雨季节

  随着前几天很多人开始关注什么时候出梅,今年什么时候出梅的问题,我们就发现,今年出梅不典型,今年是非典型梅雨,那么什么是非典型梅雨呢?

  梅雨天气是东亚地区特有的天气气候现象, 仅出现在中国长江中下游至朝鲜半岛南部(被当地称为Changma)和日本东南部(被当地称为Bai-yu)的地区。 中国长江中下游地区,自宜昌以东、北纬29度至33度的地区,在每年六月中旬到七月上旬前后,受副热带高压西侧气流控制,从暖湿海面输送大量水汽,带来丰沛的降水,即形成了这一地区特有的梅雨天气。一般来说,江淮流域梅雨在持续一段时间之后,雨带移至华北地区,江淮流域开始进入高温少雨天气。

  梅雨天气中,雨带停留的时间称为“梅雨季节”,梅雨季节开始的一天称为“入梅”,结束的一天称为“出梅”。而往年人们熟知的梅雨期内连绵阴雨的特征,自进入21世纪以来,变得越来越不明显。由于各地判定梅雨开始的标准不一样,入梅时间无法统一。国家气候中心主要利用长江中下游地区的上海、南京、芜湖、九江和武汉5个气象观测站的观测资料对梅雨的起止和演变进行监测诊断。观测显示,自2000年以来,长江中下游地区的梅雨天气开始出现了“非典型”的特征。

  非典型梅雨-区别

  非典型梅雨期一般要比典型梅雨期(正常梅雨)短,5月份非典型梅雨存有比典型梅雨降雨强度弱的特点,6、7月份出现的非典型梅雨期和典型梅雨期同样可以出现较大降雨。研究发现,非典型梅雨与典型梅雨的大尺度环流特征有一定的差别。110~130°E副高脊线稳定在20~25°N之间,是江淮流域出现梅雨(包括非典型梅雨)的有利条件,而不是必要条件。

  如果觉得什么是非典型梅雨 - 梅雨季节 , 天文知识,天文地理知识,天文小知识,地理知识这篇文章不错,可以推荐给朋友分享哦。