猜不透的棱皮龟

中国儿童资源网

猜不透的棱皮龟

    棱皮龟是目前世界上存活的最大爬行动物,也是人们了解甚少且最富有神秘色彩的龟类。它体呈锥形,没有硬壳包裹身体,只有南瓜籽形的背甲,坚韧的背甲软骨上有5?7个脊骨。最大的棱皮龟体重达700公斤以上。两个粗大的前肢如同船桨,使它能远涉重洋,并能蹒跚地爬上海滨沙滩排卵繁殖后代。

    大多数海龟栖息在热带海洋和海岸区,而棱皮龟却能漫游到寒冷的阿拉斯加和大不列颠群岛等海域,由于它多数时间深居大洋,人们对它的了解就很肤浅。它是爬行动物中水性最好的,每小时可游14公里以上。人们很想知道,棱皮龟身体如此巨大,又这样高速游动,是否只靠进食含水分97%的水母来维持生命摄取能量的。因为剖开它的胃,除发现一团胶状物外,没有任何其他东西。这就是棱皮龟留给人类的一个谜。人们最感兴趣的是雄性棱皮龟在6?60龄时,其生长状况及性行为方式如何,然而人们至今对此知之甚微。棱皮龟的骨胳与海豚和鲸等海洋哺乳动物相似,而不像爬行类动物,其特殊的进化过程令人迷惑不解。

    棱皮龟既然以水母为主要食物,而水母大都生长在海表层,棱皮龟却常潜到1000米的深处,它为什么具有这种似乎不必要的能力?这又是一个谜。棱皮龟的脑子极小,一只27公斤重的龟脑重仅有4克,而一只普通的老鼠脑重却可达8克。人脑缺氧3分钟就可能死去,而棱皮龟不同,脑无氧时仍可存活较长时间,据调查,它可在水下呆48小时之久。具有这非凡忍耐力的原因尚无人知晓。棱皮龟的肉不可食用,体内也没有可食的软骨;其肠内的许多腊球至今仍不知道是什么东西。

    可见,一只棱皮龟就是一团谜。人类对棱皮龟作了几个世纪的接触和研究,但在它身上仍有这么多未知的东西,因为被捕获的棱皮龟无一能活到两 年以上。人们甚至至今仍不知道它在苍茫的大海中能够活多少年,也不知道它们的数量究竟有多少。