新发现的海洋杀手

中国儿童资源网

新发现的海洋杀手

    近年来,世界各地不时传来鱼类大量死亡的报道,如美国帕姆利科海湾北卡罗林那海岸,从1991年5月到1993年末,已经出现9次11种鱼类大批死亡的事件。“凶手”现已查明,它们是一种极特殊的迄今人们还不知道的藻类。这种藻类在显微镜下才看得见,更奇怪的是,科学家们观察了几个小时,它们竟然在水中神秘地消失了。

    这一发现是北卡罗林那大学的几位生物学家经过对死了幼鱼的海域进行详细观察后作出的。他们猜想,这种藻类是以一种独特的休眠方式在海底度过其一生的大部分时间的。它们是单细胞植物,每个细胞都被一层坚固的外壳--孢囊所裹。但是,一旦鱼群游近,只需几分钟,它们便会像炸弹爆炸一样破孢而出。每个细胞长有两根鞭毛,一根用来向前运动,另一根要用作自旋。它们在水中移位时作螺旋运动。

    这种奇特的藻类繁殖迅速,能分泌一种很强的神经毒素,鱼类游进有毒区域便会失去判定方位的能力,接着就被麻痹,而后死亡。这些分布在海底的在显微镜下才能看见的微小的“水雷”,是根据什么信号“爆炸”的,暂时还不清楚。看来,孢囊中的海藻对鱼类分泌到水中的某种物质非常敏感。因为,在研究人员把孢囊放入有鱼类的水中之后,受到引诱的藻类便立即破囊而出。

    鱼类死亡之后,其身体腐坏,这种诡诈的藻类便以腐坏的鱼尸所分泌出来的物质为食,同时继续繁殖。有的单细胞藻则伸出自己的鞭毛,整个身体呈水珠状,作螺旋运动沉入海底,它们在海底分泌出结实的外壳,安静地等待着,直到附近再次出现活的食物。