世界上最小的国家是哪一个?

中国儿童资源网

世界上最小的国家是哪一个?

  世界上有200多个国家和地区,但是,世界上最小的国家是里个呢?翻开欧洲地图,我们就可以发现,原来这个世界上最小的国家就是位于意大利境内的梵蒂冈。

  梵蒂冈是罗马教廷的所在地,在罗马城西北角的梵蒂冈高地上,面积0.44平方千米,人口1380人,大部分是外国人。属于麓蒂冈国籍的居民只有400多人。

  梵蒂冈原为中世纪教皇国的中心,1870年教皇国的领土并入意大利王国后,教皇退居梵蒂冈;1929年同意大利墨索里尼政府签订《拉特兰条约》,成为独立国家。这个用高墙护卫的城中之国的日常事务按传统习俗由官员们管理。这些官员包括一个总督,一个红衣主教国务卿,还有法律和金融管理方面的专家以及派往国外的圣使。

  梵蒂冈有自己的警察。瑞士卫兵负责保卫教皇,身穿几个世纪以来都未改变式样的制服。梵蒂冈有自己的货币、邮政、电台,出版官方报纸《罗马观察服》。

  梵蒂冈的主要建筑是圣彼得大教堂,可以容纳5000多人,这是世界上最大的一座教堂。另外还有梵蒂冈教皇宫等宫院建筑,藏有中世纪和文艺复兴时期以来的著名文物和艺术作品。

  这个连水、电、煤气都要靠罗马供给的国家,然而对世界却有着重大的影响:它是世界天主教的中心;它的电台每天用33种语言向5大洲播音;它在许多国家不仅拥有大量的土地和投资,还拥有许多黄金和外汇储备,是一个庞大的国际金融托拉斯。