东非大裂谷是怎样形成的?

中国儿童资源网

东非大裂谷是怎样形成的?

  在东非高原上,自南而北贯穿着一条又长又深的裂谷,这就是世界上最长的大地裂谷带——东非大裂谷。

  东非大裂谷南起赞比西河口,向北穿过东非高原、埃塞俄比亚高原,经红海、亚喀巴湾,伸入约旦河河谷。长度大约6000千米,在马拉维湖附近分出一支,经坦噶尼喀湖、基伍湖、阿明湖、蒙博比湖,伸向阶伯特尼罗河河谷。裂谷宽度虽只有35—55千米,两侧陡峭的谷壁却可以高出谷底达1000—2000米。

  在断裂谷地低洼处往往积水成湖,裂谷带的湖泊大多是构造湖,狭长幽深,与裂谷延伸方向一致,呈串珠状分布。世界第二深湖就是这个裂谷带的坦噶尼喀湖,水深将近1435米。东北部的阿萨尔湖,是非洲大陆的最低点,海拔仅有一150米。

  是什么力量造就了这一蔚为壮观的巨大裂谷呢?

  非洲大陆原是南方冈瓦纳古陆的一部分,在侏罗纪后逐渐分裂出来,成为一块独立而稳定的古陆。从第三纪开始并延续到第四纪的造山运动,在非洲引起了强烈的抬升与断裂活动,东非大裂谷就形成于这个时期。至于具体成因,现在在地质学中存在着多种认识和理解。板块学说认为,地壳以下的地幔中上升流强烈上升,致使地壳隆起,形成了东非高原;上升流向两侧扩散,巨大的拉张力致使地壳发生断裂,形成东非大裂谷。这一说法认为断裂的产生是大陆开始分裂,海洋正在孕育的反映。裂谷继续扩张,就会演变成海洋。地壳发生断裂的过程中必然伴随着火山和地震的活动。裂谷带附近地壳运动极为活跃,岩浆活动剧烈,火山林立成群,地震时有发生,显示着极强的生命力。这里有一系列高达5千米的大山,著名的有乞力马扎罗山、肯尼亚山等。