我国为什么在古代称为“九州”?

中国儿童资源网

我国为什么在古代称为“九州”?

  “九州”是我国的别称,泛指全国。相传在四五千年前,中国的大地上发生了一次特大的洪水,人们被迫向山顶、高地迁徙,后来,禹疏浚河道,制服了水患,把天下分为九个区域,供后人居住,于是就有了“九州”之名。这就是《左传》中所说的“芒芒禹迹,划为九州,经启九道,民有寝庙,兽有茂草,各有攸处。”后来,《尚书·禹贡》、《周礼·职方》、《吕氏春秋》、《尔雅·释地》中均有“九州”的记载。以《尚书‘禹贡》为例,“九州”的划分情况是这样的:

  冀州,今山西、河北、辽宁。山有壶口(山西吉县西北、陕西宜川县东北)、梁山(陕西韩城)、岐山(陕西岐山县东北);河川有漳河、恒河(唐河)、卫河。

  兖州,今河北、河南、山东交界部分,济水、黄河之间。河有九河、沮水等。

  青州,今山东、辽宁东部,渤海与泰山之间。河有潍水、淄水、汶水。

  徐州,今山东南部,江苏、安徽北部,黄海、泰山、淮河之间。山有蒙山、羽山;川有淮水、沂水。

  扬州,今江苏、安徽南部,江西东部,淮河以南东至海。水有彭蠡(鄱阳湖)、震泽(太湖)。

  荆州,今两湖及江西西部。山有荆山、衡阳,水有江汉(嘉陵江)、沱水、潜水(汉水支流)。

  豫州,今河南、湖北北部,荆山(湖北南漳县)与黄河之间。

  水有伊、洛、湛间等。

  梁州,今陕西南部和四川,华阳与黑水之间。山有岷山、山番山、西倾山、蔡山、蒙山;河有沱水、潜水。

  雍州,今陕西北部、中部和甘肃及其以西地方,秦岭以北,东至黄河,西达甘肃以西。山有岐山、荆山、终南山、鸟鼠山、三危山;河有弱水、泾水、渭水、漆水、沮水、沣水。

  此外,与“九州”同义的还有九囿、九围、九域、九区、九有、九牧、九隅、九垠、九宇、九垓等,这些名称,都是在漫长的历史中形成的,有些至今还在沿用。