案中案局中局,大火背后的惊天秘密

中国儿童资源网

案中案局中局,大火背后的惊天秘密

  2012年10月13日,家住河南漯河市的刘明涛到报箱里取报纸,意外发现一张纸条上面写着:“明涛、小华,你们父母的忌日就要到了。难道你们不想知道父母被害的惊天秘密吗?”纸条下面,有一个陌生的电话号码。

  刘明涛的脑袋“嗡”的一声,难道自己和妻子14年来一直寻找的真相,马上就能水落石出了?这张陌生的纸条,到底是恶作剧还是暗藏惊天秘密?他揣着纸条回到了家,思前想后没有告诉妻子周小华。

  当晚,无法入睡的刘明涛,再次想起14年前导致岳父母双双殒命的那场大火……

  金店夫妇葬身火海:是意外还是人为?

  1998年10月18日凌晨5点,刺耳的电话铃声惊醒了睡梦中的刘明涛。妻子周小华烦躁地嘟囔:“别接了!肯定是骚扰电话。”但刘明涛还是拿起了话筒。

  电话是一个中年女人,声音急促:“是小华家吗?我是你爸金店的邻居,你们快过来,金店着火了!”

  刘明涛顿时睡意全消,周小华也马上起床穿衣。夫妻俩骑摩托赶到金店,现场一片狼藉,墙壁被烧得焦黑,先期赶来的消防队员把大火扑灭了,但依然有刺鼻的气味。

  周小华大喊:“爸!妈!你们在哪儿?”刘明涛这才发现,岳父周建宇和岳母黄梦华双双躺在地板上,早已没了气息。

  周小华哭晕在地,一旁有人悄悄议论:“太惨了,女儿结婚才半个多月,儿子还在上小学……”

  1998年10月1日,23岁的刘明涛和小他一岁的周小华结婚。周小华的父亲周建宇是漯河市的致富能手,上世纪80年代初就辞职下海,多年打拼积累了几百万财富。

  1996年,周建宇回到家乡,投资100多万在漯河市汇源区老街开了一家金店。两年来,周建宇和妻子黄梦华、女儿周小华起早贪黑,苦心经营金店,生意终于渐渐红火起来。

  就在这年国庆节,夫妇俩高高兴兴地把女儿周小华嫁了,女婿刘明涛高大英俊,为人诚恳正直,深得周建宇夫妇的喜欢。

  在等待警察到来之际,刘明涛仔细查看时闻到一股汽油味。这让他的心头一震:难道是有人故意纵火?按常理,一般人不会在家里放汽油的。漯河市汇源区公安局副局长杨威带着民警来到事发现场,经过现场勘察,初步断定为火是由电源插座引起的。这让刘明涛诧异,因为金店门口根本没有电源插座,怎么可能是电源起火呢?何况,现场有明显的汽油味。

  “我爸做事一向很小心,每晚睡觉前都要仔细检查一遍,绝不可能自燃起火的!”周小华哭着对警方说。警方当即表示,如果真是人为纵火,他们一定会早日抓到真凶。

  父母突然遇害,周小华万分悲痛,连续几天不吃不喝。80岁的奶奶听说儿子儿媳被大火烧死后大病不起,还在上小学的弟弟周磊天天哭着要爸爸妈妈。

  警方迟迟没有答复,刘明涛如坐针毡。处理完岳父母的后事后,刘明涛向妻子保证,一定会找到真凶,让冤死的岳父母瞑目。

  然而,怎么做才能找到真凶?那刺鼻的汽油味究竟从何而来?金店的首饰没有被偷,对方显然不是谋财。岳父母生前到底和谁有不共戴天之仇才招致杀身之祸?刘明涛一无所知。尽管岳父母感情甚笃,性格乐观,而且金店生意一直很好,按理说不会有自杀意向。

  但刘明涛还是不肯放过任何一条线索,他走遍了附近所有的汽油站,他们都说没有卖散装汽油给周建宇夫妇。

  看着妻子天天以泪洗面,小舅子周磊不肯上学,天天在家要爸爸妈妈,刘明涛的心里很不是滋味。他辞掉了工作,细心照顾好妻子和小舅子,一有时间就往公安局跑,但是每次去公安局,得到的答复都是,要等待消防部门最终的鉴定结果才能正式立案。

  1998年12月27日,漯河消防局火灾原因鉴定中心终于出具了《火灾原因认定书》,认为金店起火的因是为外来可燃液体引起,初步判定是外来人为纵火案。当然,也不排除周建宇夫妻俩或其中一方,自己点燃汽油自杀。

  这样的鉴定结果,让这场大火显得更加扑朔迷离,也意味着刘明涛夫妇,要经历一场漫长但很可能永远无法找到真相的官司。

  14年前的神秘纸条:大火背后的慈善大咖

  看到一天天消瘦下去、夜夜噩梦的妻子,刘明涛心如刀割,心想着无论如何也要找到事情真相。

  《火灾原因认定书》下来后,刘明涛多次去公安局询问案件进展情况。专案组负责人、刑警大队副队长孙景炎告诉他,事发后,警方调查了所有和周建宇有关的人,但没有找到任何有价值的线索。

  警方也束手无策,这样下去不就成悬案了吗?刘明涛坐不住了,他决定自己行动。1999年1月,他在岳父母出事的店门口挂了一张木牌”父母被害,至今凶手依然逍遥法外,希望大家提供线索,定重谢!”

  隔段时间,刘明涛就把上面的字再涂深一些,但转眼两年过去,除了一些图财的诈骗电话外,刘明涛没收到任何有用的线索。想到凶手纵火后马上逃离现场,金店的财物也安然无恙,刘明涛隐隐觉得:放火烧死岳父母的凶手可能不是等闲之辈,这里面一定有大阴谋。

  2000年,刘明涛和妻子重新装修店面,将金店改成了粮油店。2001年,周小华生了儿子,弟弟周磊考上了初中。

  2008年,妻弟周磊大学毕业,儿子上了小学,妻子的眉头终于舒展开来。时间流逝会将伤痛慢慢抹去,健在的人得向前看,努力过好自己的生活。刘明涛暗暗祈祷:案件终有一天能水落石出,如果万一成了谜案,那他也应该和妻子好好生活,因为他们还有孩子。

  然而,2012年10月13日,一张神秘纸条让刘明涛再次走上了寻找真凶的路途。第二天一大早,刘明涛打了纸条上留的电话,但对方却关机了。

  一连几天,他都不停打电话,要么关机要么不接,发短信也不回。就在他怀疑很可能只是个恶作剧时,对方终于回了短信:“今晚8点钟,人民公园南门见。”

  10月1 8日,吃完晚饭后,刘明涛对妻子谎称有个应酬,骑摩托来到了人民公园南门。让他意外的是,和他见面的竟然是个苍老憔悴,看起来年近60岁的女人,对方小心翼翼地问:“你是刘明涛吗?”

  见他点了点头,她低下头,结结巴巴地说她叫苗文慧,知道周建宇夫妇是被谁害的。见对方紧张得结结巴巴,刘明涛带她去了附近的一家茶馆,找了一个安静的包间。

  刘明涛问:“阿姨,您真的知道谁是杀害我父母的凶手吗?”叫苗文慧的女人,眼泪扑簌簌地往下掉。

 1 2 3 下一页