教授的过失杀人

中国儿童资源网

教授的过失杀人

  张维,36岁,在某大学中文系任教授,年轻有为,为人谦和,人缘极好。而他却杀人了,成了一个杀人犯。

  那是两个月前的一个晚上,张维一家三口吃罢晚饭,到离家不远的小花园中散步。女儿果果四岁,蹦蹦跳跳,手舞足蹈,是个可爱的小公主。妻子长得白皙漂亮,身材高挑,明眸皓齿,放在女人堆里绝对是鹤立鸡群的形象。

  果果在前面大呼小叫地跑东跑西,张维拉着妻子的手轻声慢语地说着家长里短,慢慢地跟在女儿的后面,不时地叮嘱着果果要小心一些,别摔倒了。

  张维的手机响了,接电话的时候,突然从后面蹿过来两个年轻人,用刀顶住张维的后背,一个染着黄头发的年轻人恶狠狠地说:识相的,快点把钱拿出来!

  张维一惊,手机掉在地上。另一个左耳朵戴着耳环子的年轻人用胳膊抱着妻子的脖子,一把二尺多长的板刀在她的眼前晃来晃去,显然妻子被吓傻了,就连喊叫的力气都吓没了。

  果果很机警地跑进路边的一家商店中,两个歹徒没有注意到这个孩子。“黄头发”拿着张维的钱包,抢过妻子的钱包,将里面的现金拿出后将钱包随手就扔进了路边的草丛里。黄头发捡起地上的手机,回头一把将妻子脖子上的手机拽了下来。

  妻子疼得哎呦了一声,张维由刚才的胆怯变成了满腔的怒火,他真想冲上去和黄头发拼上一场,但是,他还是理智地控制了自己的冲动。

  张维知道自己绝对不是这两个拿着板刀的歹徒的对手,劝慰自己应该破财免灾,不要做无谓的牺牲。

  黄头发血红的眼睛死死地盯着妻子的白皙俊美的脸,对着耳环子一使眼色,耳环子心领神会,拖着妻子就往小树林里拽,妻子吓得说不出话来,眼睛却惊恐万状地盯着张维。张维当然知道这是妻子在向自己求救。

  这时,两个歹徒离张维大约有五六米远了,怒气冲天的张维不知从哪里来的胆量和力气,一下子从马路边抓起一块便道砖,狠命地一摔手,便道砖不偏不倚正好砸在黄头发的后脑勺上,黄头发惨叫一声扑倒在地,板刀扔出去老远。

  耳环子一看就急了,一把将妻子推倒在草丛里,抡着刀就朝张维扑来。三四个回合过去,张维胳膊上大腿上中刀两处,鲜血洇湿了衣服,顺着衣服往下流。张维忍着疼痛抓起地上的刀和耳环子搏斗在一起,两刀碰撞之声传出去很远。

  就在这时,女儿果果大喊道:爸爸,我报警了!耳环子听到这就更加心虚了,想逃跑。

  张维在后面紧追不舍,杀红眼的耳环子折回来要和张维拼命。张维越战越勇,逮住一个机会一刀下去就将耳环子的胳膊给砍断了,耳环子惨叫一声倒在地上。

  张维此时筋疲力尽,浑身是血,看到自己杀了人,惊吓过度,昏倒在地。

  事后,妻子和果果安然无恙,不幸的是,妻子流产了。黄头发因失血过多死亡,耳环子的胳膊被砍断,无法做手术接上。张维因为过失杀人,被法院判处有期徒刑六年半。