黑车女司机"人间蒸发"

中国儿童资源网

黑车女司机"人间蒸发"

  日前,本市一名黑车女司机在遭遇劫持的过程中身亡。记者今天(5月7日)从上海市公安局获悉,由于本身处于非法运营的灰色地带,黑车司机往往容易成为不法分子作案的目标,今年以来本市已经发生了多起类似的刑事案件。

  黑车女司机"人间蒸发"

  3月27日,以开黑车为生的阿芳突然失踪,手机也处于关机状态,焦急的家人数日寻找无果后向浦东公安分局报警求助。

  警方调查发现,3月27日晚上19点左右,阿芳是驾驶着沪C号牌的蓝色奥拓车外出拉客。道路监控录像显示,当晚20时51分许,阿芳驾车经过大叶公路、六奉公路路口,可是到了23时06分许,车辆的驾驶员已经变成了一名戴口罩的男子。

  通过进一步侦查,公安部门最终锁定犯罪嫌疑人。4月22日下午,民警在浦东新区周浦镇、奉贤区南桥镇先后将顾某和黄某抓获,两人对犯罪事实供认不讳。

  据悉,3月27日晚,顾某和黄某因经济拮据萌生抢劫歹念,经事先预谋准备刀、绳索、头套、口罩等作案工具,以乘车为名打电话叫来阿芳,上车后持刀威逼她到后座,随后将其捆绑双手、戴上头套,劫得现金150元、金戒指1枚、金珠子手串1根、银行卡1张,并获得银行卡密码。

  然而没过多久,阿芳出现抽搐、吐舌头等状况。黄某因害怕,在与顾某商量后离去,顾某独自驾车离开。途中,顾某发现阿芳倒在后座上,停车检查发现已停止呼吸,遂驾车至松江区一工地,将尸体藏在后座下弃车逃离。

  当天下午,民警根据两人的交代,在松江区玉树路某工地附近找到了失踪的轿车,并在车内后座下发现了阿芳的尸体。目前,2名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  遇劫轻则失财重则丢命

  记者从市公安局了解到,今年以来截至4月30日,全市刑侦部门共破获涉及非法客运活动的刑事案件63起,刑事拘留124人,并查扣克隆出租车及涉嫌作案用黑车共40余辆。案别分别涉及寻衅滋事、妨害公务、非法持有毒品、抢夺、非法拘禁等十余种类型犯罪。

  1月1日凌晨,黑车司机朱某在川沙妙境路新德路附近搭载了四名男子,半途中遭到持刀抢劫,被劫财物总价值2万多元。当天凌晨三时许,四名男子将车开至嘉定迎园路嘉戬公路口北侧约50米处,将朱某绑在后座上随后弃车逃离。

  1月23日下午,女子小洁驾驶“黑车”搭载两名乘客至淀山湖大道,两人突然伺机采用扼颈、用透明胶带绑住手脚等方法将其控制。两人随后威逼小洁讲出银行卡密码,在ATM机上取得1万余元。在继续威逼另一张银行卡密码未果后,用透明胶带缠绕封住小洁的口鼻,直至其窒息身亡并抛尸。

  3月23日23时许,黑车司机袁某驾车行至嘉定翔江公路沪宜公路口时,遇两名男子扬招其车去唐行。当车行至嘉行公路3240号附近时遭到两人抢劫,袁某见势不妙赶忙弃车逃离。

  4月21日凌晨,黑车司机张某接上一名男子,当车辆行驶至松江区昆港公路港德路路口的僻静处时,男子趁张某不备,重击其头部致伤,并劫走车内财物。

  记者获悉,以上案件均已告破,犯罪嫌疑人被悉数抓捕归案。但黑车司机从事非法运营,不断游走于违法犯罪的边缘地带的同时,更容易遭到侵害。有的黑车司机遭到抢劫,有的黑车司机因为“地盘”问题相互斗殴,有的黑车司机遭遇假冒客运执法人员的敲诈,有的黑车司机因费用问题与乘客发生纠纷被打伤。

  作案难度低被害人怕声张

  “阿芳跟两名犯罪嫌疑人并不熟识,但在一次‘拉活’中给其中一人留下了联系方式,并在闲聊中流露出自己经济状况不错。当事人并不在意,却引起了不怀好意者的注意,埋下了祸根。”负责侦破阿芳被害案件的浦东刑侦支队副支队长叶俊告诉记者,包括阿芳在内,这些黑车司机被害看似偶然,其实有一定的必然性。

  据市公安局刑侦总队三支队支队长钱海军透露,前些年上海抢劫出租车司机的案件一度高发,但近年来已经极少出现,主要是因为近年来正规出租车在防范上越来越到位,不但都装有报警装置,一旦触发很容易引来警察围捕,车上还有GPS定位系统,即使抢了也不能派用场。此外上海的出租车还装有防劫持装置,动手也比较困难。

  相比之下,抢劫黑车就容易得手得多。“很多犯罪分子眼中,黑车本身就属黑色地带,抢了他们也不敢声张。黑车司机为了在招揽生意的同时逃避打击,也往往会选择公交线路和出租车较少的区域揽客,这些地段大多较为偏僻,监控设备较少,不但容易下手,得手后逃离也不容易引人注意。”

  除了作案容易,抢劫黑车司机往往回报率也比较高。不同于一般的出租驾驶员,很多黑车司机吃住都在车上,往往把一家一当随身携带,一些黑车司机还有赌博恶习,钱财露白,更容易成为作案目标。

  警方表示,“黑车”营运不合法,“黑车”司机更容易成为不法分子的侵害目标。希望有关人员迷途知返,不要再从事这项“高危”行业,自觉维护上海良好的交通运营和道路安全秩序。