把木梳卖给和尚

中国儿童资源网

把木梳卖给和尚

  有一家效益相当好的公司,决定进一步扩大经营规模,高薪招聘营销主管。广告一打出,报名者云集。面对众多应聘者,招聘工作负责人说:“相马不如赛马。为了选拔高素质的营销人员,我们出一道实践性的试题:想办法把木梳尽量多卖给和尚。”问题一出,应聘者深感困难,都相继退缩,最后只剩下三个人:甲、乙、丙。负责人对三个人说:“以10天为限,届时请各位将销售成果向我汇报。”

  10天期限到。

  负责人问甲:“卖出多少?”答:“一把。”“怎么卖的?”甲讲述历尽的艰辛,以及受到众和尚的责骂和追打的委屈。好在下山途中遇到一个小和尚一边晒太阳,一边使劲搔头皮。甲灵机一动,赶忙递上木梳,小和尚用后满心欢喜,于是买下一把。

  负责人问乙:“卖出多少?”答:“10把。”乙说他去了一座名山古寺。由于山高风大,进香者的头发都被吹乱了。乙找到住持说:“蓬头垢面是对佛的不敬,应在每座庙的香案前放把木梳,供善男信女梳理鬓发。”住持便买了10把。

   负责人问丙:“卖出多少把?”答:“1000把。”丙说他到一个久负盛名、香火很旺的深山宝刹,对住持说:“凡来进香朝拜者,多有一颗虔诚之心,宝刹应有所回赠,以做纪念,保佑其平安,鼓励其多做善事。我有一批木梳,你的书法超群,可先刻上‘积善梳’三个字,再做赠品。”住持大喜,立即买下1000把,并请丙一起出席“积善梳”首赠仪式。得到梳子的香客很是高兴,一传十、十传百,朝圣者更多,香火更旺。这还不算结束,好戏还在后头。住持希望丙能多卖给他一些不同档次的木梳,以便分层次地赠给各种类型的施主与香客。