崔鸿画像巧题诗

中国儿童资源网

崔鸿画像巧题诗

  清朝时,有位姓黄的财主,兄弟三人,个个为富不仁,平时横行乡里。他们家每请帮工,开头总要故意找些难题,最后借故赖掉工钱。百姓们对他们恨之入骨。

  这事让画师崔鸿知道了。崔鸿画技高超,特别是画的人像,形神兼备,维妙维肖。这天,他来到村里。消息传到黄财主那里,弟兄三人一商量,即刻命人去请画师。

  崔鸿来到黄财主家,只见黄家三弟兄都坐在堂上。崔鸿走上堂来,也不打拱问候,大咧咧坐在一边。黄大郎一见,忙问;“你是何人?竟敢与我们坐在一起。”“我是你们请来的画师,客人到来,主人不起来恭迎,却冷冰冰地坐在堂上,亏你们还是什么大户人家,传出去岂不惹人耻笑!”黄大郎

  一楞,急忙赔笑道:“不知你是画师,今日我兄弟三人请你来,原想为我们画一张像,只是在画像之前得先讲好条件。”“什么条件?请讲。”

  黄大郎眯着一双老鼠眼睛,用手指着两个弟弟说:“你为我们弟兄同画一张像,必须既像我又像我的大弟弟又像我的小弟弟。但题诗要言明画的是谁,画好后我要请几位亲戚朋友来评论。若诗与画不相符,那么你的工钱照扣,还要无代价地为我们画10幅画。”好,一言为定!”当下请来了乡约地保和黄家的几个亲朋,立字为证。黄家兄弟三人端坐堂上,崔鸿摊开画纸,备好笔墨颜料,对着黄家弟兄打量了一阵,然后刷刷几笔,便将像画好。

  黄家弟兄命人将像高高悬挂起来,听众人评论。众人一看,只见画像上是鹰勾鼻子鹞子眼,冬瓜脑袋吊驴脸;黄家三弟兄那横暴凶残、毒辣阴险的嘴脸活灵活现。大家再仔细一看,只见崔鸿在画像上题诗写道:“相貌堂堂,挂在中堂。有人来问,黄家大郎。”黄财主家的一位亲戚对着画像左看右瞧,细细琢磨了半天,然后说道:“这幅画像果然画得不错,既像老大,又像老二,也像老三,但依我所见,这幅画像最像老三。”崔鸿听了,拿起笔很快在画上添上几个字,大家一看,题诗便成了:“相貌堂堂无比,挂在中堂屋里。有人来问是谁?黄家大郎三弟。”众人同声称赞这样一改就对了。可是又一个朋友挑剔地说:“这幅画虽像老大老三,但最像的还是老二。这样一说,大家又都异口同声地议论起这张画像老二来。崔鸿一听,不慌不忙地拿起笔来,很快在画像上写了几个字。众人一看,只见那题诗又变成了:“相貌堂堂无比之容,挂在中堂屋里之中。有人来问是谁之像?黄家大郎三弟之兄。”黄财主家的亲戚朋友们看了,再也无话可说了,黄家兄弟只好乖乖地拿出银子付给了崔鸿。