巧骗《兰亭序》

中国儿童资源网

巧骗《兰亭序》

  唐太宗李世民非常喜爱王羲之的书法,千方百计地求《兰亭序》手迹而不可得。于是派人四处查访,后来才知道这一墨宝藏在山阴欣永寺一位高僧辨才和尚那里。唐太宗派人去问,辨才矢口否认,就说真迹已失。

  唐代重佛教,辨才知名度又高,李世民虽是皇帝,也不好强行逼要。思来想去,他想出一法,叫他的谋臣,身为监察御史的萧翼用计取来。萧翼心领神会,乔装打扮一番,变成了一个穷困潦倒的书生来到了欣永寺。

  辨才见到“书生”,问道:“何处檀越?”萧翼说:“弟子是北人,贩少许蚕种来卖,想借宝寺几宿。”辨才见状,并不生疑,留他宿于寺中。

  萧翼趁此机会与和尚多方接触,借以大谈经学,辨才见书生对答如流,文才出众,心里非常高兴。几天后,谈到投机处,辨才竟忘乎所以,取出祖师爷传下来的稀世之宝《兰亭序》真迹,让书生一饱眼福。

  不想《兰亭序》刚刚打开,那书生便从怀中掏出一道圣旨宣读起来。辨才一时目瞪口呆,连连叫苦不迭。最后,《兰亭序》只好乖乖地奉旨送入宫中。