鸡画相斗

中国儿童资源网

鸡画相斗

  晚唐画家程修己是一名出色的宫廷画家。他在皇宫里画了40多年,技艺练得非常精湛。他曾经奉命在文思殿的一个屏风上画竹子,竹子画好后,皇帝一看,真好像是置身竹林里。为此,唐文宗亲自作了一道诗赞道:“良之运精思,巧极似有神,临突时作睹,繁阴合再明。”

  当时有一个叫李弘庆的人特别喜欢斗鸡。有一次,他的一只鸡把另一只鸡斗败,心里非常高兴,便摆下酒宴,把程修己请来,求他为自己得胜的公鸡画一张画。程修己铺开画纸,运起画笔,刷刷点点,一只雄壮的大公鸡跃然纸上,和那只得胜的鸡没有什么两样。

  李弘庆非常高兴,他欣喜地把这张画挂在厅上,悠然自得地欣赏起来。不想正在这时,厅的角落里有一个鸡笼,鸡笼里装着那只斗败的公鸡。这只公鸡撞破笼子,冲了出来,直奔程修己画的鸡。只听一声鸣叫,那只鸡向墙上挂的鸡击去,一下子把画上的鸡头击成“重伤”。这突如其来的事情把李弘庆吓得“唉呀”一声大叫,楞在那里,半晌说不出话来。