闲章不闲

中国儿童资源网

闲章不闲

  在我国书画作品上,除了题款尾部的姓名印章以外,其余印章统称“闲章”。闲章不但工艺精巧,往往都寓以深意,可谓闲章不闲。

  明代画家徐渭的闲章是“田水月”,他把自己的名拆开,含有隐居田园的清淡情操。

  清代扬州八怪之一的郑板桥,闲章为“七品官耳”,这是进士出身的郑板桥怀才不遇,愤愤不平的自嘲。

  当过木匠的齐白石有一枚闲章“鲁班门下”,含有怀旧和以鲁班为榜样,对艺术精益求精的深意。

  张大千出身贫寒,成名后尚不忘本,有“乞食人间尚未归”和“苦瓜滋味”的闲章可证。

  汪士真一目失明后,作画时用的闲章别具匠心:“尚留一目看梅花”。

  书法家林散之的闲章更叫人称绝。传说他早年去浴池洗澡,不慎跌入池中,无名指和小指致残,但他并不因此终止数十年的艺术生涯,仍以过人的毅力用三指作书,终成大器。篆刻家田原就为他刻了一方“瑶池归来”的闲章,既逗趣又赞他才艺不凡。

  李可染的“废画三千”、“千难一易”、“白发学童”,则反映画家不怕失败、毕生求索、矢志不渝、献身艺术的顽强精神。

  柳亚子也有两枚闲章,一为“亲炙中山”,二为“私淑列宁”,充分表现了他对革命先行者孙中山和伟大的无产阶级革命导师列宁的景仰。

  闻一多的闲章是自己刻的,取名为“叛徒”。他宣称“我要做一个旧世界的叛徒”。后来他果真言而有信,为了革命不畏强暴,最终为特务所暗杀。