一枚邮票救活了巴拿马运河

中国儿童资源网

一枚邮票救活了巴拿马运河

  1914年11月15日开始通航的巴拿马运河诞生在一片争议之中,它是由一枚邮票救活的。

  1880年,一家法国公司承包建造一条通过巴拿马地峡的水道。但是几年后,除了卫生和建筑上的问题外,钱也花光了,他们不得不放弃这项巨大的工程。

  假如不是由于一个名叫菲力普·比诺·瓦列拉的26岁的法国工程师的努力,运河也许当时就夭折了。瓦列拉从孩提时代起就梦想着这样一条运河,并参加了路线的规划工作,他决心要使这条穿过地峡的水道成为现实。通过认真分析,他断定富有的美国人是接过法国的筑河权并建成运河的合乎逻辑的人选。所以,他带着他的建议来到华盛顿。

  由于国际贸易日益扩大,美国对接通两大洋的运河确实感兴趣,但不是穿过巴拿马。国会认为,一条穿过尼加拉瓜的水道比较容易建造,而且管理也更经济些。

  但是,年轻的比诺·瓦列拉决定要改变美国国会的意见。

  在国会召开会议就穿过尼加拉瓜的运河进行正式表决的前几天,加勒比海的一座大火山剧烈爆发,令尼加拉瓜一片混乱。比诺·瓦列拉不失时机地看准并抓住了这场自然灾害所提供的机会。

  他记得,仅在几年前,尼加拉瓜曾发行过一张印有摩摩通博火山的邮票,摩摩通博火山坐落在拟议中的运河路线附近,据说这是座死火山,但邮票上显示了一缕轻烟环绕着山顶,而这正是活火山的特征之一。

  比诺·瓦列拉匆匆跑遍华盛顿,设法找到了90枚这样的尼加拉瓜邮票,决定送给将要就运河路线投票的参议员每人一枚。第二天早晨,每一位参议员的桌上都出现了一个信封,里面有一枚邮票和比诺·瓦列拉的亲笔附言:“尼加拉瓜火山活动的官方见证。”

  参议员们仔细审视了邮票,最后改变了主意。几天后进行表决时,人们发现参议院放弃了尼加拉瓜路线,取而代之的是,参议员们投票赞成接过尚未过期的法国合同,建造穿过巴拿马的运河。