奥林匹克运动会史话

中国儿童资源网

奥林匹克运动会史话

  关于奥林匹克运动会的万史,可以追朔到2000 多年前,它是由古代希腊奥林匹亚村的地名而得名的,在古希腊神话中,奥林匹亚是众神聚居的“圣”地。

  古希腊人有爱好体育运动的风俗习惯,早在2700 多年就举行体育竞赛。其中最盛大的就是地中海沿岸奥林匹亚村举行的奥林匹克运动会。

  第一届奥林匹克运动会是在公元前776 年举行的,因为公元前776 年是闰年,每隔四年一闰,所以它以后每隔四年举行一次。在国外,人们常常习惯地把奥林匹克运动会叫“奥林匹亚德”,意即由闰年开始算起,奥运会一定要在闰年举行。

  第一次古代奥林匹克运动会,只有一个短跑项目。竞赛者起跑时把大石头放在脚后,借蹬石之力加快脚步速度。看来,这正是现在田径比赛中助跑器的先声。后来,奥林匹克运动会又增加了战车竞赛、武装竞走等项目,但这些都还没超出赛跑这个范围。直到公元前708 年第18 届古代奥运会时,才增加了标枪、跳远、摔跤等项目。公元前648 年以后,比赛项目就比较多了,有跑、跳、投掷、五项运动(跳远、掷标枪、掷石块、角力和跑一个斯大基亚――192.27米),拳击、摔跤、马术等,同时还设立了不满二十岁的青少年比赛项目。古代奥林匹克运动会比赛项目最多时有21 种。

  古代奥林匹克运动会还包括文艺节目的比赛,例如被称为“历史之父”的古希腊历史学家格罗多特,曾因朗诵精彩而在比赛中获得优胜。

  在古代奥运会中,给比赛优胜者以橄榄枝做成的花冠为最高奖赏,有个别成绩突出者,还奖以奥林匹克塑像。

  古希腊被罗马帝国占领后,奥林匹克运动会就逐渐衰落下去。公元394 年,罗马皇帝狄奥多西废止了奥运会。从此,古代奥林匹克运动会就销声匿迹了。

  古代奥林匹克运动会停止后,奥林匹亚村经历了三次毁灭性的破坏:公元426 年,罗马皇帝下令烧毁了奥林匹亚的建筑物;公元522 年和551 年,两次强烈的地震,把奥林匹亚村深埋在地下,奥林匹克运动会逐渐为人们所忘却。

  1881 年德国考古学家发现并掘出古代奥林匹克运动会的遗迹,并于1887 年在柏林公布了发掘的结果,轰动了希腊和欧美各国。翌年,法国教育家皮埃尔・顾拜旦首先发出倡议,要求恢复奥林匹克运动会。这一倡议得到了广泛的支持。1894 年6 月在法国巴黎召开了国际体育大会,有34 个国家的代表出席。这次会议通过了恢复奥林匹克运动会的决议,并决定地1896 年在希腊举行第一届奥林匹克运动会。