悬浮列车来了

中国儿童资源网

悬浮列车来了

  二十世纪,众多的交通运输方式群雄并起。四通八达的航空线、密如蛛网的高速公路线迫使一度独领风骚的铁路运输业步入“夕阳产业”行列,而高速铁路的出现和迅猛发展,为它注入了新的生机。

  1964年10月1日,乳白色的“弹丸号”列车飞梭般穿越在东京至大阪的新干线上,道道流光与白皑皑的富士山交相辉映。它以210公里的时速、流线型的力学美、高架桥的雄姿,辅之以现代化的设施,令世人刮目相看。根据世界标准,时速200公里以上便可称为高速铁路。

  以后,法国、英国、德国、瑞典等国家相继建成高速铁路,时速不断攀升。我国也正在积极试验,计划在2000年动工修建京沪高速铁路。比之航空和高速公路,高速铁路具有耗能低、占地少、运输量大、安全性能高的优势。且高速列车种类繁多。目前磁悬浮列车是高速列车的宠儿,被成为新世纪的“神行太保”。

  磁悬浮列车是根据电磁学原理研制的。在列车上设置线圈,当电流逆时针方向流动时产生北极向上、南极朝下的磁场;同时固定轨道上也设有线圈,使电流按顺时针方向流动,则产生北极朝下、南极向上的相反磁场。列车与轨道接触的极性相同,所以相互排斥,使列车悬浮起来。加速或减速取决于列车前轨道上线圈产生的磁力,当轨道上的南极被车辆上的北极吸引时,列车就加速,反之则减速。因为磁力使车体浮起5~10毫米,所以列车受阻力小,就象一架低空飞机在磁场上滑行,是当之无愧的“神行太保”。

  现在,有的国家正在研制设计一种真空隧道式高架磁悬浮列车,它的设计时速将达到1万公里,仅次于洲际导弹。那将是超级“神行太保”。