揭示儿童心灵的钢琴曲--《童年情景》

中国儿童资源网

揭示儿童心灵的钢琴曲--《童年情景》

    《童年情景》是一部著名的钢琴套曲,由19世纪著名的浪漫主义音乐大师、德国作曲家罗伯特?舒曼作曲。这部套曲共包括十三首小曲,有的写景,有的写物,有的则写情。舒曼用准确的笔触、洗炼的手法,深刻地揭示了儿童心灵及成年人对于儿时生活的甜蜜回忆。用作曲家自己的话说,就是“企图在这部曲集里表达出整个儿童世界”。

    舒曼的妻子、钢琴演奏家克拉拉是引起他创作这部作品的直接因素。克拉拉是舒曼的老师维克的女儿,两人相爱很久,最后终于冲破一切障碍,结为美满夫妻。1838年,舒曼曾对克拉拉说:“由于回忆起你的童年时代,我在维也纳写下了这部作品。”整部作品形象生动、感情真挚,把我们带进了一个生动活泼、天真可爱的儿童世界。

    第一曲《异国和异国的人们》,节奏平隐单纯,带有较强的语气音调特点。那娓娓动听的曲调,就像正在诉说遥远的异国他乡的事情。一个美丽的故事占据了一个小小的天真无邪的心灵,引起了永无止境的奇妙幻想。

    第二曲《奇怪的传说》,乐曲夸张活泼,使人联想起曲折离奇的故事情节。

    第三曲《捉迷藏》,曲调跳跃流畅,生动逼真地展现了孩子们你躲我藏、相互追逐游戏的情景。

    第四曲《孩子的请求》,带有祈求和幻想的特点,仿佛有个孩子在不断地向大人们提出这样那样的问题。

    第五曲《无比的幸福》,用欢乐的旋律和丰满的和弦,表达了孩子们获得最希望得到的东西后心满意足的幸福心情,展现了孩子们单纯率真的心灵。

    第六曲《重大事件》,以单纯而夸张的顿音,生动形象地表现孩子们紧张而又大惊小怪的神情。

    第七曲《梦幻曲》,乐曲美妙如歌,细腻动人,充满了对美好未来的憧憬。它那如梦境般的诗情,使人联想起幸福生活的种种情景。这是舒曼所有乐曲中最著名的作品,最为人们所喜爱,常被改编为小提琴、大提琴、长笛等独奏曲演奏,广为流传。

    第八曲《在壁炉旁》,主题舒展柔和,形象地描绘出一幅温馨的图画:在冬日的壁炉旁,孩子依偎着慈爱的妈妈,倾听她悄声细语地讲故事。

    第九曲《木马骑士》,那晃动的节奏,使人似乎看到了在木马上前倾后仰的威风凛凛的小骑士。

    第十曲《过分认真》,生动地描绘出一个天真的孩子正在一本正经、煞有介事地做着一件什么大事的可爱模样。

    第十一曲《惊吓》,表现孩子们在听到大人讲恐怖故事后害怕而又好奇的心理。

    第十二曲《孩子入睡》,在人们面前,展现出一片五彩斑斓、美妙无比的梦境。

    第十三曲《诗人的话》,是套曲中唯一的以成人为中心的乐曲,旋律悠缓温和,蕴含着深深的迷惘和惆怅,表现了作者怀念童年时代的感慨心情。

    《童年情景》是“音乐幻想家”舒曼为世界音乐宝库创造的不朽的精神财富,那真挚的感情,美妙的音乐语言,都将永远和听众的心灵产生强烈的共鸣。