人声的分类

中国儿童资源网

人声的分类

    音乐中的人声,主要可以分为男声和女声。依据不同嗓音的色彩及音域,男声、女声又可以分别分为高音、中音、低音声部。即男高音、男中音、男低音;女高音、女中音、女低音。如果再细分一下,女声可以分为:

    抒情女高音音色柔美,演唱中常以音质而不以音量取胜。善于抒发富有诗意的内在感情。

    花腔女高音声音轻巧、富于弹性,音色中含有年轻少女那种明亮、清脆而华丽的色彩。花腔女高音受过更多的花腔训练,例如模拟夜莺、百灵鸟的音区相当高而又有婉转清脆的衬腔演唱,即需要花腔技巧。

    戏剧女高音声音浑厚有力,适宜表现激动、复杂的富于戏剧情节变化的歌剧选曲或音域更宽的声乐作品。

    女中音音色与戏剧女高音相近,虽不如女高音那样光彩夺目,但比女高音更为深厚、甜美、内在。

    女低音这是声音最为丰满、结实、浑厚、庄重的女声。

    男声声部亦可参照女声声部的分类做更细一层的划分,一般分为:

    男高音音色开朗、豪放、昂扬,音域比女高音低一个八度。

    男中音音色明亮、宽广,近似于戏剧男高音,兼有男高音与男低音之长。

    男低音音色纯厚沉着、朴实动人。深沉的男低音声音重浊、音量宏大。