阿卡奈人

中国儿童资源网

阿卡奈人

    这是古希腊喜剧之父阿里斯托芬的名作之一。反对战争,主张和平,构成了这部喜剧的鲜明主题。

    一位主张与斯巴达议和的雅典农民,派人替自己一家人同斯巴达签订了30年海陆和约后,率一家人举行乡村酒神节游行,但遭到了阿卡奈人(即剧中的歌队)的反对。阿卡奈人因为他们的葡萄藤被入侵的斯巴达军队毁坏了,不主张议和,甚至要惩罚那位雅典农民。雅典农民只身去说服阿卡奈人。他说,战争的责任不能单单归咎于斯巴达人,雅典当局也有责任。他的话说服了一些阿卡奈人,但主战的将领拉马科斯所代表的另一些阿卡奈人则不服,雅典农民与拉马科斯扭打起来,并再次申明:战争只对主战派的军官有利。阿卡奈人终于明白过来,不再反对议和。主战派将领拉马科斯再次出征,却负伤而归,叫苦连天。而雅典农民与斯巴达议和之后,开放和平市场,显示了和平的益处。他本人则赴宴归来,酒醉饭饱,洋洋得意。在颇为诙谐的对比中,剧作表现了农民爱好和平的愿望,寄寓着各邦团结友好的严肃思想。