吸引游客的电影村

中国儿童资源网

吸引游客的电影村

    日本京都市大秦本是一个不出名的小地方,自从日本东映电影公司在此建了太秦电影村后,竟成了一处别具一格的观光场所,国内外游客如云。

    太秦实际上是东映电影公司京都摄影所的一个外景摄影地,由于近年来,拍的片子越来越少,眼看就要变成赔钱的地方,东映电影公司董事们想出了一个好办法。他们决定利用人们想了解拍电影的奥秘这一好奇心理和太秦的优美风光,在太秦建立电影村,1975年开业。

    太秦电影村由电影史料文化馆、外景摄影设施群和服务设施三部分组成。

    电影吏料文化馆是一幢很别致漂亮的二层楼,设资料室、小型电影室、电子电影纪念馆、电影摄制过程室、特技镜头室等部门。

    在资料室里,游人可以了解对日本电影事业做出特殊贡献的导演、摄影师、演员的生平历史介绍。在小型电影室里,游人可根据编号,按动开关,用激光唱盘调出自己想要看的120影片,在电视屏幕上播出影片中最精采的场面3分钟。在电子电影纪念馆中,利用同样的技术,游人可调出著名演员在其代表作中的各种剧照。在电影摄制过程室里,向游人介绍电影技术的发展过程。在合成画面室里,游人可以看到利用电子技术,把实物同电视屏幕上的画面结合起来,成为一幅幅逼真的电影镜头。在特技镜头室,使游人还可以亲身操作,制造风声、波涛声、马蹄声等模拟声响。

    外景摄影设施群也是特别能吸引游人的地方。这里有日本各时代的城镇、乡村、商店街、农家、监狱、法庭等各种建筑,有历史上名胜古迹,有各个时代的各样服装,生产工具、道具等。一年中,电影村里大致要拍200来部片子,所以游人几乎每天都可到拍片现场,观看拍片的实况。即使没有实际拍片,也可看到模拟拍片表演。

    电影村的服务设施和项目齐全,有饭店、旅馆、商店、冷饮店、照相馆、游乐场。而且这些建筑物的造型和所经营的商品都有各自时代特征,需要把它作为外景时,它就成了逼真的外景。不拍片时,它照常营业。

    更有趣的是,电影村每天专有一两位稍有点名气的演员扮装陪同游人照相。

    电影村每年还增加一些新的内容,吸引游客。据统计,每天平均接待7000名游客,每年约有250万人次,每年可收入50亿日元以上。