猴缘

中国儿童资源网

猴缘

    艺名六小龄童的章金莱,因在电视连续剧《西游记》成功地塑造了齐天大圣孙悟空的形象,誉满天下,赢得了“当代美猴王”的美称。他的一生与“猴”结下了不解之缘。

    六小龄童的父亲六龄童是位为人民奉献了无数精神食粮的“美猴王”,他主演的《孙悟空三打白骨精》,曾到中南海演出,受到党和国家领导人的好评。他在“文革”中被打成134了“反动学术权威”、“大戏霸”,被赶下了绍剧艺术的舞台。1971年9月,毛泽东同志在听到有关六龄童情况汇报后指出:“孙悟空还压在五行山下?应该让他出来了。”六龄童从此解放。

    六小龄童的哥哥叫小六龄童,周总理看完他的演出后,曾抱着他与之合影。那时小六龄童扮演的是一个机灵的小传令猴。可惜不幸早夭。

    六小龄童就成长在这样一个“猴王世家”,孙大圣的形象在他幼小的心目中,就很清晰、明亮了。

    1982年,中央电视台导演杨洁准备把《西游记》搬上屏幕,这位“孙悟空”的候选人,应命表演,演得活脱活现,颇有一股猴气。他演猴摘桃、吃桃等猴子生活小品,把猴的喜怒哀乐表演得淋漓尽致,惹得那些主考官们阵阵哄笑。

    六小龄童演《西游记》成名以后,一些剧团、剧组找他演猴戏的接连不断。他不但登台演猴,并且还和真猴演过对手戏,妙趣横生。

    六小龄童爱好收藏,藏品亦多猴缘。万籁鸣、赵宏本、韩美林等画猴大师的美术佳作,刘海粟、赵朴初、高占祥、李可染、张乐平、程十发等名流关于“美猴王”的书画墨宝,他均有收藏。

    六小龄童亦爱集邮,对猴票和猴票纪念封更是情有独钟。他购得两套《西游记》纪念封,信封上不但有师徒4人的签名,还有《西游记》在中央电视台的首播日戳,他在出访演出期间都随身携带,形影不离。他还收集了新加坡、马来西亚、泰国、加拿大等国的“猴票”邮戳,他的“猴票”成了藏邮中的一绝。