血洒舞台

中国儿童资源网

血洒舞台

    高博是我国老一代著名演员,在漫长的艺术生涯中,他一向一丝不苟,严肃认真地塑造一个又一个人物形象。

    早在1938年,只有19岁的高博应召去了大公剧团。当时,大公剧团正在排演《中国万岁》,高博参加了该戏的演出。他演一个日本兵。剧情是:“战士”一枪刺来,“鬼子”用刺刀一防,“战士”再一刺,“鬼子”倒地而死。由于剧团缺少刀枪道具,用的是从军队借来的真刀真枪。排演时,高博和扮演义勇军战士的演员配合很默契。谁也没有想到,正式上台演出那天,饰演义勇军战士的演员的情绪十分激愤。只见他怒目圆睁,大喝一声,一刺刀就戳穿了“鬼子”厚厚的牛皮带,直捅入高博的左腹。一刹那,高博感到一阵麻木,“扑腾”一下,就仰跌在台上。

    饰演义勇军战士的演员猛然醒悟了,连忙跑到后台对舞台监督说:“糟了!糟了!小高被我刺坏了。”这位监督一听,急忙跑到舞台边幕处,连声叮嘱着:“小高,你千万别动,一动戏就砸了。”

    高博面朝天躺着,左手紧按着腹部。血慢慢地从手指缝中渗透出来,滴在台上。他忍着阵阵袭来的剧痛,紧咬着牙关,一直坚持到这一幕结束。