郭沫若的一字师

中国儿童资源网

郭沫若的一字师

    1942年夏天的一个夜晚,重庆一家剧院里正在上演新历史剧《屈原》。尽管酷热难挨,可这里却座无虚席,人们盯着台上,不时为曲折的剧情和演员们精采的表演而鼓掌。

    当演到婶娟气愤地斥责宋玉:“宋玉,我特别地恨你,你辜负了先生的教训,你是没有骨气的文人!”时,台下不时有人附合:“骂得好!”可有一个戴眼镜,学者模样的人却连连暗自摇头,脸上显出不太满意的神情。原来,他就是该剧的作者郭沫若,今天,他混杂在观众中间,是来检查该剧演出的效果的。此刻,他感到这句台词很不够味,但一直到散场,他也没找到这句台词的毛病所在。

    第二天晚上演出前,郭沫若在后台找到扮演蝉娟的张瑞芳:“我觉得婶娟怒斥宋玉那句台词有些不够味,你有什么感觉?”

    张瑞芳坦率地说:“我也觉得这一句没把蝉娟痛恨宋玉的强烈感情充分表达出来,演到这里总有点别扭。”张瑞芳接着又说:“在‘没有骨气的’后面加上‘无耻的,怎么样?”说着,张瑞芳按照剧情表演一番,说:“好像还是不太够味。”

    郭沫若正在为难,在一旁化妆的演员张逸生听到郭沫若和张瑞芳的对话,突然插了一句:“把‘你是”改成‘你这’,不就够味了吗?”

    郭沫若一听,忙叫张瑞芳再表演一下,当张瑞芳说道:“你这没有骨气的无耻的文人!”郭沫若几乎和她同时叫起来:“好,改得太棒了!”

    郭沫若兴奋地拍着张逸生的肩膀说:“真有你的,这一改,确实够味多了。今晚,我们就照这个台词演!”

    从此以后,郭沫若便称张逸生为“一字之师”。