蹦蹦戏的雅名--评剧

中国儿童资源网

蹦蹦戏的雅名--评剧

    评剧,当初叫“蹦蹦戏”也叫“落子戏”。它流传于华北、东北、西北的农村。后来,这个剧种的影响不断扩大,艺术水平不断提高。艺人们从农村走向城市演出,闯进北京后,北京城里的人也很喜欢。为了吸引观众,登上大雅之堂,艺人们把“蹦蹦戏”这个欠雅之名,改为“平剧”。旗号就这样打出来了。

    当时的北京叫北平。京剧也叫平剧。那时同行是冤家,落子戏这个曾经排不上号的小剧种,居然跟京剧这个“老资145格”的大剧种平起平坐,同争一个剧种名,就没有不出乱子的了。

    正宗的平剧班主,煽动武戏演员闯进落子班大打出手。落子班的艺人也不示弱。这场纷争惊动了社会各界。李大钊是位落子戏的爱好者,他以报界的身份,出面调停。

    李大钊为落子戏演员们出了个主意:平剧是国剧,代表北平就叫平剧;落子戏虽是民间小戏,但它反映社会现实快,演唱形式简单,通俗易懂,把“平”字加上个“言”字,就成了“评”,它的意思是以评论社会、评书说唱为主旨。李大钊的一番话说得落子戏艺人心悦诚服,平剧工作者也接受了下来。由于李大钊的点子,落子戏便定为“评剧”了。