黑人饰演奥赛罗

中国儿童资源网

黑人饰演奥赛罗

    莎士比亚的古典戏剧《奥赛罗》破天荒第一次在南非共和国的约翰内斯堡公演,男主角由黑皮肤演员琼?卡尼扮演。

    为了不至于激发出种族矛盾,这类戏以往是不准向黑人演出的。如果真有演的必要,奥赛罗一角也该由化了装的白人扮演。尽管莎士比亚塑造的奥赛罗分明是黑人,但就连英国通常也不让黑人演。至今还有不少学者、专家在拼命考证。151伊丽莎白时代的摩尔人皮肤是古铜色的。

    以前,黑人从来都是只看黑人作家所创作的戏剧演出,白人所写剧本对黑人来说并不感兴趣,因为剧情往往与他们的生活风马牛不相及。最近的这场公演却出人意料:观众中黑人竟占了70%,台上台下群情激昂,反响强烈。剧团正准备在整个南非作巡回演出,他们还制作了录像带,在英国广为播放。

    《奥赛罗》一剧对南非人民来说远非是一出关于爱情和忌妒的悲剧,它的内涵广为延伸:是在号召非洲人起来为生存而战!