声情并茂的逸事

中国儿童资源网

声情并茂的逸事

    我国一代相声宗师侯宝林,16岁开始学相声,23岁登台,63岁退出舞台。他在舞台给人欢乐达半个世纪。1984年10153月,68岁的侯宝林以艺术顾问身份率中国说唱团赴美演出。在访美期间,一开腔便逗人发笑的老侯,有着很多声情并茂的逸事。

    在纽约,老侯上街理发,除按牌价交付15美元外,还给了2美元小费,总共折合人民币50多元,同行人都说他剪了个“高价头”,他却笑着说:“我剪的是‘统战头’。”原来这家理发店是一位台湾同胞开的。

    海外有个传说,侯宝林在文革期间被人斗争戴高帽子游街。侯宝林很幽默的说;“这,这正是真正的民间艺术哪,是一些人制作出来的……哈哈,我本人好老实,没这回事。”

    在华盛顿,老侯看见了要饭的人。在中国旧社会,乞讨的花子要口述自己的遭遇,乞求路人施舍,而“洋”花子不喊不叫,只安静地坐在那里用录音机代替他叙述遭遇和乞讨,侯宝林说:“美国的花子也电器化了。”

    纽约和华盛顿之间的大西洋城,是座赌城,演员们要到那里去开开眼界。为了实地体验一下赌博生活,有些演员参加了小额的赌博,结果除有一演员稍赢一点外,其余的全是输家。返回驻地的路上,有人说自己手气太坏,有的说自己赌运不佳。老侯说:“你们都赢了,他们吃谁去?”一句大实话说得大家都哈哈大笑起来。