约翰·施特劳斯父子俩

中国儿童资源网

约翰·施特劳斯父子俩

  在19世纪,闻名世界的音乐大师中有两位,名字都叫约翰·施特劳斯,原来他们是父子俩。

  19世纪三四十年代,是老约翰·施特劳斯的全盛时期。当时的维也纳人没有不知道他的名字的。人们都记得,这位身材修长、面色苍白、目光炯炯的大师是怎样站在他的乐队前边演奏小提琴边指挥,使整个大厅里人声鼎沸、翩翩起舞的。

  这位闻名遐迩的大师有无数崇拜者,其中有一个小男孩对他崇拜得五体投地,这便是他的儿子,也叫约翰·施特劳斯。每当父亲练琴时,小约翰总是躲在一旁听。他在大人不在家的时候,甚至对着镜子模仿父亲,心里也想着他未来的观众,摆出优雅的风度和漂亮的拉琴姿式。他默默发誓长大要成为他父亲那样的人。

  可是,他父亲却坚决反对他学音乐,而要他去学商业。小约翰没听从,在他母亲的支持下,坚持学了音乐。在1844年10月,这位19岁的青年便组织了拥有24位乐师的乐队。这支乐队不久就能与他父亲的乐队抗衡了。于是在很多年中,维也纳存在两个大名鼎鼎的约翰·施特劳斯。

  当然后来只剩一位小约翰·施特劳斯了,也就是创作了《蓝色的多瑙河》、《春之声》圆舞曲的这一位。老约翰·施特劳斯的传世作,只有那首家喻户晓的《拉德兹基进行曲》。也还有人以为它是小施特劳斯的作品。