9岁的百万富翁

中国儿童资源网

9岁的百万富翁

  蜚声30年代影坛的美国著名童星秀兰?邓波1928年的春天,在美国西海岸加利福尼亚出生。父亲是银行职员,母亲是一位美丽端庄而又能干的家庭主妇。小秀兰两岁时,就能和着乐曲的伴奏手舞足蹈,3岁进了洛杉矶米格林幼儿舞蹈学校。第二年,一个教育电影制片公司的导演到校物色小演员,孩子们都想中选,个个打扮得花枝招展,唯有小秀兰却仍穿着平常。她淘气地藏在大钢琴后面,导演一眼瞥见,把她从钢琴后面拉了出来,笑吟吟地说:“就是这一位。”4岁的小秀兰开始在名为《头版》的儿童片中试演角色。

  她主演的《亮眼睛》在俄勒冈州上映,打破了影片公司的卖座纪录,在别的城市,放映她的影片,购票队伍也是一字长蛇阵。1935年,7岁的小秀兰获得了奥斯卡特别奖,成为首次获奥斯卡奖的童星。秀兰?邓波的片子行销世界各国,美国玩具公司模仿小秀兰的形象制造的大批洋娃娃,也畅销96国内外,美国政府从中获得了巨大税额金。

  在她短短的电影生涯中,共拍摄57部影片,许多名片直到现在还在熠熠闪光。特别是她以7岁之龄获得奥斯卡奖和她闻名遐迩的知名度,到现在还没有任何童星超过她。

  当她9岁时,光靠拍电影就挣了100万美元,由于美元的贬值,这个数目相当于现在的1700万美元,在世界挣钱的儿童中可谓首屈一指!

  福克斯公司电影还为她修建了漂亮的别墅;一家英国电影公司要为她提供数万美元的安全保险,提出的要求是,她不能乘飞机,也不能到发生战事的地方去;家中的管家也以她为中心来安排家庭生活。这一切引起了妈妈的忧虑,为了让小秀兰过正常人的生活,妈妈极力反对整个家庭生活秩序以小秀兰的个人好恶为转移,妈妈要求女儿的风格是本色的、自然的,小秀兰出名后,日常仍穿蓝色工装裤这类普通衣服。而且妈妈每月只给她10美元零用钱,小秀兰12岁时,母亲担心她的学业荒疏,除了假期外,不参加拍片,当秀兰从正规的西湖女子学校毕业时,已是一位有独立见解、能选择自己前途的青年了。

  50年代初,她弃影从政了。1967年,她当选为国会议员,以后,她又担任了美国驻联合国代表团的代表,70年代,曾被任命为美国驻加纳大使,这是美国第一位女性大使。

  如今,秀兰?邓波虽然已快60岁了,但从她那甜美的笑窝,闪亮的大眼睛里,依稀尚见当年的倩影。她有一个幸福的家庭,丈夫布克先生身材挺拔,嘴角总是闪着微笑。他是工业企业家,曾经担任美国共和党的经济顾问、加利福尼亚州州长。他们夫妇有两个女儿和一个儿子。