99岁79岁二老粉墨登场

中国儿童资源网

99岁79岁二老粉墨登场

  当人们怀着激动不已的心情,欣赏99岁的北昆名净侯玉山和79岁的北昆名旦马祥麟重现在红氍毹上,都赞不绝口:“这应该当之无愧地列入吉尼斯世界纪录!”

  在演出之前,有些好心人担心阔别舞台30多年的侯、马二老还能否粉墨登台。但更多的人们热情希冀将近百岁高龄的侯老、昆曲艺坛活钟馗再展雄风,翘首以待耄耋之年的马者再现王昭君妩媚绰约的风姿。

  奇迹终于出现在奇光异彩的舞台上!

  《装疯》是侯老的“看家戏”之一,已经绝响舞台多年。这出戏演的是唐代老将军尉迟恭功成被贬。高丽国铁勒奴闻知大喜,发兵攻占鸭绿江边,朝廷欲请老将军出征迎战,年迈的尉迟恭装疯装瘸。军师徐?看破,施激将法,使老将军再赴戍行,再立战功。

  当剧情发展到朝廷派人来请尉迟恭领兵出战时,一位老140态龙钟、拄着拐仗的员外蹒跚而行,出现在舞台上。观众的目光几乎同时闪射出惊喜的光彩,随即全场掌声爆响,经久不息。侯老犹如再次出征的尉迟恭老将军,真是戏与人的奇妙巧合:尉迟恭那刚正的性格,诙谐的情趣,凛然的正气,报国的忠心,都在侯老那一唱一白、一动一静之中表现出来。

  “男怕《夜奔》、女怕《思凡》。”在《思凡》这出旦行独角重头戏里,马老虽然只演了开头一段,但是,通过一系列婀娜俏丽的舞蹈身段,把小尼姑“思凡”的心情,含蓄而又深沉地展现出来,特别是随着“南无阿弥陀佛”唱段的尾音,左手胸前打问讯,右手执云帚反扣背后,单腿缓缓下蹲的“莲花座”这一高难动作,依然如当年一样达到炉火纯青的艺术境界。谁又能相信,这个年方二八的小尼姑,竟是79岁的马老扮演的呢?