为什么病都是吃出来的?

中国儿童资源网

为什么病都是吃出来的?

  大家都知道:“民以食为天”,但是“病因食为源”您知道吗?随着生活水平的提高,我们的疾病却越来越种类繁多,究其因就是因为我们的饮食结构发生了重大的变化,也就是说,我们的病都是与食物相关。

  在这个快餐满地、变化万千的世界里,要维持一个健康、合理的饮食习惯实在太难了。饮食本来是我们日常生活的一项重要内容,现在人们却不太留意:究竟我们把什么东西放进了嘴里?“吃”已成为“生活方式病”的主要诱因之一,现代人缺的不是吃好,而是怎样科学合理地吃。

  在生活里有不少放弃原则的享乐主义者,上自五星级酒店西餐厅,下自大排档烧烤摊,只要好吃,照单全收。他们穿大街走小巷,就为了发掘当地最土得掉渣的地道小吃。他们爱在网上发布“在某某地方流口水指南”,上网集合饭局,他们简直就是一本活生生的美食地图。

  美食的盛行却也不声不响地滋长了“富贵病”的蔓延。“吃”,当属现代“生活方式病”的第一诱因。我们现在知道大约50%的癌症与饮食因素有关,三分之一的癌症都是人们“吃”出来的。“三高”——高脂、高盐和高热量,以前的“富贵病”、“老年病”如今已延伸向中年人、青年人,连小孩出现“三高”都很平常了。

  一项涉及北京、上海、天津等八大城市的调查中显示,北京是全国最“重”的城市,目前北京肥胖的儿童占到了儿童总数的25%。这意味着这么小小的年纪就已经埋下成年高血压、心脏病、动脉硬化、肿瘤、糖尿病等疾病的祸根,或许他们等到30岁时,比他们父辈的身体状况还要糟。

  中国疾病预防控制中心健康教育专家告诫大家,人们的生活好了,吃出来的问题也多了。人们现在吃的都是精米白面、鸡鸭鱼肉,喝的是各种含糖饮料,低纤维高脂肪,自觉不自觉地走向发达国家的“三高一低”(高能量、高蛋白、高脂肪、低纤维)的膳食老路。我国从80年代末开始,高脂血症、肥胖症、动脉硬化、高血压、冠心病、脑血管病、糖尿病和癌症等的发病率直线上升。据国家卫生部的统计,这些“富贵病”所造成的死亡人数,已占当前死亡总数的70%。这其中和20年来人们膳食结构的陡然骤变有着直接的或间接的联系。

  在追求美食的过程中,还得小心美食中潜在疾病隐患。目前已肯定传染性非典型肺炎的传染源有果子狸等野生动物,但有报道称,在广东地区现在仍有人在出售果子狸肉,也有些“勇敢”的人照吃果子狸不误。这与日本人嗜好吃河豚鱼非常相似,许多日本人冒着病死率高达61.5%的危险,也要吃鲜美的河豚肉。

  我国原来没有吃生牛肉、生牛肝和生羊肝的饮食风俗,但现在有人偏好日餐、韩餐和西餐中的饮食方式,花大价钱品尝生肉及其他野味。这不仅有染上各种寄生虫病的危险,还有可能感染人类疯牛病、禽流感、炭疽和狂犬病等人畜共患的传染病。恐怖的埃博拉病毒的起源可能来自非洲人生食灵长类动物。

  海产品加热后味道鲜美,营养丰富,可有的人偏要生食、半生食。生食海鲜包括生鱼片、冰虾、生江蟹、醉蟹、醉虾、盐腌水产品、毛蚶等;半生食海鲜包括以爆炒、焯、涮、煎、烤等烹调方式烹调,但海鲜并未熟透就食用。生食和半生食海鲜也会埋下疾病隐患,广东省发生数千例肝吸虫病;上海市发生1000例肺吸虫病;北方少数城市竟出现热带寄生虫病———姜片虫病。

  还有人相信偏方,生吃蛙肉、蛇肉、蛇胆、鱼胆、龟血等野味以求降火、减肥、降脂,结果不但没有达到自己的预期目的,反而出现怪异的寄生虫病、尿毒症或肝肾严重损害等,如果救治不及时,还会危及生命。